Россиянам захотели усложнить въезд на Бали: местные жители жалуются, что иностранцы отнимают у них работу

17 марта, 2023

В Индонезии захотели ужесточить порядок въезда для российских граждан на остров Бали. Сейчас туристы из России могут оформить визу по прибытии, однако, как считают местные власти, с их стороны имеют место многочисленные злоупотребления: в частности, россияне зачастую приезжают на Бали, чтобы работать здесь, а не ради отдыха. К тому же, нарекания вызывает и их поведение на курорте.

На этой неделе, 13 марта, губернатор индонезийского острова Бали Ваян Костер сообщил, что предложил властям страны отменить упрощенный порядок выдачи виз для российских и украинских путешественников. Как объяснил чиновник, его идея связана с тем, что туристы злоупотребляют гостеприимством индонезийцев, фактически лишая их рабочих мест. Костер уже обратился по этому вопросу в МИД Индонезии, а также в Министерство юстиции и прав человека, предложив не выдавать визы по прибытии россиянам и украинцам. Дадут ли этой инициативе ход, пока неизвестно.

Как следует из официальной информации правительства Индонезии, в прошлом году на Бали приехало порядка 60 тысяч российских туристов, а только в январе 2023 года сюда прилетели уже 22,5 тысячи россиян. Что касается украинцев, их прибывает примерно в десять раз меньше, и претензии со стороны местных жителей касаются преимущественно российских граждан. Население Бали видит в последних конкуренцию в самых разных сферах – от бьюти-услуг и экскурсий до такси и секс-индустрии.

Приехали и вытеснили

Туризм и развлечения – основные статьи доходов жителей Бали. Посещающие курортный остров путешественники поднимаются на вулканы, посещают рисовые террасы, занимаются серфингом, дайвингом и рафтингом, катаются по джунглям на квадроциклах и не только. Изначально организацией отдыха приезжих занимались местные жители, однако со временем их «подвинули» предприимчивые россияне. Учитывая поток русскоязычных туристов на Бали, несложно догадаться, что осевшие на острове приезжие без проблем находят клиентов.

Яркий пример – восхождение на вершину вулкана Агунг. Раньше туристов сопровождали туда местные гиды, но сейчас ситуация изменилась, и российские путешественники поднимаются на 2997-метровую вершину в компании соотечественников, которые неоднократно забирались сюда с местными проводниками и успели хорошо изучить все нюансы. С одной стороны, туристам проще объясняться с гидами на своем языке, с другой – коренные жители Бали остаются без работы.

Аналогичным образом положение дел обстоит, например, в серфинге или дайвинге. Иностранцы нередко предоставляют соответствующие услуги, не имея на это разрешения. Они выходят из положения, называя клиентов «друзьями» и утверждая, что якобы учат их бесплатно. Таким образом, они не только лишают балийцев заработка, но и не платят налоги.

Поймать в соцсети

Некоторые местные жители, недовольные складывающейся ситуацией, борются с засильем иностранцев собственными силами, не рассчитывая на вмешательство официальных лиц. Еще до того, как губернатор Костер предложил ужесточить порядок въезда для россиян и украинцев, в социальных сетях появились аккаунты, где «рассекречивают» страницы россиян и других иностранных граждан, рекламирующих разного рода услуги для приезжих. Кроме того, в сети гуляют хештеги, с помощью которых балийцы обращают на деятельность приезжих внимание контролирующих органов. Объявления переводят на индонезийский с помощью онлайн-сервиса.

Также в интернете можно встретить немало видеороликов, снятых балийцами и запечатлевших туристов, которые, как считают местные жители, ведут себя неподобающим образом. Впрочем, стоит отметить, что героями публикаций становятся не только россияне, но и украинцы, британцы и австралийцы. Однако, как отмечают местные жители, лишь российские граждане продвигают свои услуги совершенно открыто, хотя понимают, что поступают незаконно.

Индонезийские власти не слишком одобряют подобную активность населения. Как отмечают в иммиграционной службе, ведомство не может депортировать человека, основываясь лишь на одних обвинениях в интернете – такому решению должно предшествовать масштабное разбирательство. К тому же, существуют и официальные каналы: на Бали есть круглосуточно функционирующий колл-центр, где можно оставить данные о нелегальной деятельности. Вся информация пройдет проверку, и при необходимости власти отреагируют должным образом.

Закручивание гаек

В начале марта власти Бали сообщили о создании оперативной группы, призванной бороться с нелегалами. В ее состав вошли полицейские и представители различных министерств. Уже в первую неделю работы под арестом оказались шестеро россиян, которые приехали на Бали как туристы, оформив визу по прибытии. Выяснилось, что двое мужчин работали инструкторами по вождению мотоциклов, еще один проводил тренировки по теннису, а три девушки оказывали секс-услуги. Все эти люди получили уведомления о депортации.

14 марта появилась информация об аресте на Бали российского стендапера Семена Щербакова. Он был задержан перед своим выступлением в конференц-центре Riverside. В иммиграционной службе заявили, что комик не имеет права на подобную деятельность, поскольку въехал в страну по туристической визе. При этом власти Индонезии не поставили посольство РФ в известность о задержании россиянина. Сам Щербаков в консульский отдел пока не обращался.

Также были отменены выступления певца Бориса Гребенщикова, комика Михаила Шаца, которого депортировали из Индонезии, и группы Little Big.

Еще одним шагом по ужесточению политики в отношении туристов стал запрет на аренду мотоциклов для иностранцев. Эта мера была введена после нескольких серьезных ДТП, произошедших по вине приезжих. Как отметил губернатор Костер, поведение туристов оставляет желать лучшего: они «творят бесчинства» и катаются на мотоциклах полуголыми, не используя шлемы и зачастую даже без водительского удостоверения. Теперь, по его словам, они смогут пользоваться только теми транспортными средствами, которые предоставят официальные турагентства. Кроме того, Костер попросил предоставить властям острова полномочия по аннулированию виз туристов, пойманных за рулем мотоциклов.

На сегодняшний день единое мнение об ужесточении визового режима для туристов из России и Украины пока отсутствует. Со стороны официальных лиц не наблюдается большого энтузиазма в этом вопросе. Среди представителей властей есть и те, кто считает, что свободный въезд в Индонезию и возможность оформить визу по прибытии – значимая часть национальной политики. По их мнению, такого рода решения необходимо принимать на уровне федерального правительства. К тому же, стоит все тщательно взвесить и принять во внимание позицию разных министерств и других провинций Индонезии.

Как отметили в посольстве Индонезии в РФ, ситуация в значительной степени была раздута в соцсетях, и сейчас туристов из России, как и раньше, ждут на Бали.


Комментрование закрыто.