Банк России рекомендовал давать кредитные каникулы мобилизованным

Сентябрь 21st, 2022

Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Банкам и МФО рекомендовано давать кредитные каникулы мобилизованным гражданам.

Соответствующее заявление было опубликовано Банком России, сообщает корреспондент ДОФы.

«Граждане, мобилизованные в соответствии с Указом Президента Российской Федерации, могут обратиться в свой банк или микрофинансовую организацию (МФО) за отсрочкой по платежам или уменьшению их размера по всем видам кредитов, в том числе ипотечным, и займам на период мобилизации», — говорится в сообщении на сайте ЦБ РФ.

Банк России рекомендовал кредитным организациям идти навстречу данным заемщикам и создать спецпрограммы кредитных каникул и реструктуризации или адаптировать уже имеющиеся.

Кроме того, рекомендовано не начислять по договорам неустойку, не предъявлять требования о досрочном исполнении обязательств, приостановить взыскание просроченной задолженности или ипотечного жилья, не выселять из ипотечного жилья, на которые ранее было обращено взыскание.

Упомянутый Банком России указ главы государства — это указ «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации». Документ размещен на сайте Кремля.

По данным главы Минобороны России Сергея Шойгу (его слова приводит РИА «Новости»), мобилизационный ресурс России составляет почти 25 миллионов человек, однако частичной мобилизации подлежат лишь чуть более одного процента — те, кто отслужил, имеют военно-учетную специальность, боевой опыт.

«Именно из запаса. Это не какие-то люди, которые никогда не видели и не слышали ничего про армию, это действительно те, кто: а) отслужил; б) имеют военно-учетную специальность, то есть ту специальность, которая сегодня нужна в Вооруженных силах; в) имеют боевой опыт», — пояснил он.


Комментрование закрыто.