Крушение моделей мирового население даст земле второй шанс?

19 августа, 2022

15 ноября 2022 года в ООН будет объявлено, что население Земли достигло 8 миллиардов человек. Впрочем, демографы уже сейчас говорят об этом, как о свершившемся факте.

Численности в 7 миллиардов человечество достигло 2011 году – чтобы увеличиться на 1 миллиард нам понадобилось всего 11 лет. Для сравнения: более 160 тысяч лет понадобилось человечеству, чтобы достигнуть численности в один миллиард. Это произошло только к 1800 году, а вот чтобы «перевалить» за второй миллиард – всего 127, это произошло в 1927 году. Так что, на Земле ещё есть долгожители, родившиеся тогда, когда население планеты не достигло 2 миллиардов, ну а люди, достигшие сегодня зрелого возраста, родились тогда, когда число жителей планеты было меньше вдвое – ещё в 1980 году нас было «всего» четыре миллиарда. Чтобы ещё раз «удвоиться», нам потребовалось чуть больше сорока лет! Всего же, по приблизительной оценке специалиста по статистике нидерландского Центра математики и информатики Петера Грюнвальда, за всю историю человечества, которая началась 162 тысячи лет назад, на Земле было рождено около 107 миллиардов человек. Таким образом, сегодня на планете проживает 8,5 процентов от числа всех людей, живших на ней «от сотворения Мира». Цифры, которые поневоле заставляют задуматься: до каких пор человечество будет расти, ведь ресурсы планеты не безграничны?

Восемь миллиардов… много это или мало? Может, мы слишком много придаём себе значения? Стоит взлететь в небо на обычном рейсовом самолёте, даже не в космос подняться, и людей на Земле уже не разглядеть… А если нас собрать всех вместе? Для этого вполне хватило бы средиземноморского острова Кипр, который имеет площадь чуть больше 8 тысяч километров. Вполне достаточно, чтобы устроить «общечеловеческий митинг» – каждому достанется по квадратному метру. На самом маленьком материке – Австралии, все люди Земли уже могли бы разместиться достаточно комфортно: каждому достанется участок в 10 соток. Ну а если всех нас равномерно расселить по всей суше, то каждому из 8 миллиардов достался бы участок площадью как два футбольных поля!

Политики, экономисты, демографы, экологи и.т.п., время от времени пытаются проанализировать ситуацию, связанную с народонаселением Земли, делают прогнозы, которые, впрочем, редко сбываются, выдают рекомендации, как нам жить дальше, которые, впрочем, также редко реализуются. Так, ещё в 1972 году, по заказу Римского клуба (аналитического центра, объявившего своей целью привлечение внимания к различным международным проблемам) на свет появился резонансный доклад «Пределы роста». Его авторы считали, что при имеющихся темпах роста населения, индустриализации, загрязнения окружающей среды, производства продовольствия и истощения ресурсов наиболее вероятным сценарием будет коллапс цивилизации в течение столетия. Сначала её численность вырастет до 10-12 млрд человек, а затем (из-за голода и войн) резко сократится до 1-3 миллиардов. При этом уровень жизни выживших резко снизится. Выход авторы доклада видели прежде всего в контроле и ограничении рождаемости.

Впрочем, это был далеко не первый «тревожный сигнал». Ещё в XVIII веке английский учёный, философ и религиозный деятель Мальтус, которого называют «отцом» демографии, полагал, что в скором времени наступит перенаселение, которое повлечёт голод, эпидемии и войны за плодородные земли, которых катастрофически не будет хватать. Напомним, что тогда население Земного шара составляло менее миллиарда человек. При этом проблема питания в целом на планете стояла намного острее, чем сейчас. Угрожающие прогнозы Мальтуса не сбылись – он недооценил homo sapiens. Научно-технический прогресс позволил в разы увеличить урожайность, сделал животноводство и растениеводство высокотехнологичной индустрией. Парадоксально, но факт: 200 лет назад в сельском хозяйстве было занято около 85% населения Земного шара, сейчас эта цифра изменилась с точностью до наоборот: число тех, кто занят земледелием и животноводством составляет 15% населения планеты. При этом продовольственная проблема 200 лет назад перед человечеством стояла гораздо острее. Раз за разом люди находили новые технологии, самоорганизовывались. Эффективное сельское хозяйство с высокоурожайными генномодифицированными семенами и эффективными удобрениями позволили кратно увеличить урожайность. И ещё земляне не использовали запас не самой симпатичной белковой массы в виде разных жуков и червей с личинками. На подходе футуристические методы искусственного выращивания мяса из пробирки. Так что вопросы шестом и питания специалисты снимут. А вот социальные противоречия, похоже, лишь нарастают.

Сегодня учёные-демографы придерживаются мнения, что человечество бесконечно расти не может, и его численность остановится на 10 миллиардах человек.

Три года назад группа ученых под руководством Кристофера Мюррея из Университета Вашингтона (США) выпустила доклад, в котором утверждается, что продолжение роста численности больше не является «наиболее вероятной траекторией». Своего пика численность людской популяции достигнет в 2064 году, когда на планете будет насчитываться 9,5-10 миллиардов человек. Дальше — начнётся сокращение, и уже к 2100 году численность населения вернётся к 8 миллиардам.

По прогнозам демографов, в 23 странах мира к 2100 году численность населения сократится вполовину, по сравнению с той, что была зафиксирована в 2017-м. Среди них Япония, Германия, Испания и другие страны с достаточно высоким уровнем жизни. Ещё 34 странах население сократится на 25–30 процентов. И самое интересное: сокращение населения ожидается в Китае, причем на 48 процентов!

Насколько эти прогнозы точны? Давно замечено, что чем выше уровень жизни в стране, тем ниже рождаемость – этот парадоксальный, на первый взгляд, факт вполне объясним. В странах с низкой грамотностью населения, там, где преобладает аграрный сектор экономики иметь в семье много детей выгодно – они с ранних лет начинают помогать старшим «по хозяйству», приобретая профессиональные навыки естественным путём, перенимая их от родителей. В странах с высоким уровнем жизни дети обходятся намного дороже – для того, чтобы они могли «вписаться» в общество с индустриальным укладом, требуются серьёзные вложения в их образование: перед тем, как «встать на ноги» дети порой до 25, а то и 30 лет вынуждены находиться на иждивении родителей. «Поставить на ноги» трёх-четырёх детей для среднестатистической городской семьи становится непосильной задачей. Кроме того, в развитых странах выплачиваются достаточно высокие пенсии, в то время как в слаборазвитых государствах взрослые дети остаются единственной опорой для своих престарелых родителей. В развитой же стране залогом безбедной старости является служебная карьера, гарантирующая хорошую пенсию, а вот наличие большого количества детей в семье эту карьеру может существенно притормозить.

Снижение рождаемости коренного населения «благополучных» стран в совокупности с большими вложениями в образование, и, как следствие, высокими карьерными амбициями, порождает другую проблему: в экономике этих государств образуются огромные ниши, в которые представители коренного населения не желают заполнять. Это, как правило, тяжёлый, неквалифицированный и низкооплачиваемый труд, что создаёт условия для притока мигрантов из стран «третьего мира», которые «выравнивают» демографическую ситуацию. Это создаёт почву для межэтнических конфликтов, и по прогнозам политологов, религиозные, национальные и культурные противоречия будут в этих странах только нарастать.

Другая проблема – старение населения, а значит, повышение нагрузки на людей трудоспособного возраста, за счёт отчислений из которых производятся пенсионные выплаты. По данным ООН, в 2018 г. впервые в истории человечества число людей в возрасте 65 и старше превысило количество детей до пяти лет, а к 2050 г. каждый шестой человек в мире будет старше 65 лет (сейчас таких людей около 10% населения Земли).

Это неизбежно приведёт к увеличению пенсионного возраста. Процесс этот должен сопровождаться повышением качества медицинского обслуживания и снижением доли тяжёлого физического труда. Оптимистично настроенные демографы считают, для поколения, с юных лет овладевшего компьютерными технологиями, 60 лет станет возрастом расцвета творческих сил. Автоматизация производства, появление большого количества интернет-профессий сделают возможным труд людей до более преклонных лет.

Впрочем, Борис Денисов, старший научный сотрудник лаборатории экономики народонаселения и демографии МГУ считает, что процесс старения рано или поздно остановится:

— Расти бесконечно оно не может просто по закону сохранения массы. Любопытнее то, что оно будет, скорее всего, сокращаться из-за разницы между рождаемостью и смертностью, что (с небольшими исключениями) уже характеризует так называемый первый мир, включая Россию.

По поводу нашей страны прогнозы у демографов неутешительные: если на 2017-й у нас насчитывалось 146 млн человек, то к концу столетия этот показатель снизится до 106 млн…

Для роста населения необходим уровень рождаемости не менее 2,1 ребенка на одну женщину, причем этот уровень должен быть стабильным, что для России маловероятно. При этом миграция должна быть положительной, иными словами, въезжать в страну должно бы больше, чем выезжать из нее. Вероятность этого больше, но тоже невелика. Сдерживающим фактором также является смертность: чем она ниже, тем менее быстро происходит уменьшение населения.

Самое интересное, что учёные предсказывают падение численности населения в государствах, которые являются безусловными лидерам по этому показателю: Индии и Китае. Причём, по подсчётам демографов, Индия в 2023 станет самой населённой страной мира, и до конца текущего столетия она вряд ли уступит по этому показателю лидерство. Более того, по некоторым прогнозам, Китай к концу 21 века может «скатиться» на 3 место, пропустив вперёд Нигерию, которая пока делит 6-7 место с Бразилией, но уже к концу этого десятилетия должна уверенно выйти на 4 место, и лет 20 «дышать в затылок» Соединённым Штатам, которые она, по прогнозам, обойдёт к 2050 году, достигнув показателя в полмиллиарда человек. Сегодня среднестатистическая семья в этом государстве насчитывает семь детей!

Кроме Нигерии, высокие темпы рождаемости демонстрируют также такие африканские государства, как Демократическая Республика Конго, Эфиопия, Танзания…

До конца столетия число жителей африканского континента вырастет по прогнозам на 2,5 миллиарда человек и достигнет 4 миллиардов. Но, скорее всего, обеспечить благосостояние растущего населения странам Африки и ряда быстрорастущих стран Азии будет не под силу, поэтому сохранится высокая миграция с этих двух континентов в Европу и Северную Америку.

Разумеется, нас, прежде всего, интересует судьба России, для которой аналитики «нарисовали» неутешительные прогнозы: в нынешнем столетии, по их мнению, население нашего государства будет уменьшаться. Сегодня государством разработан ряд мер, которые должны стимулировать молодые семьи на рождение детей: это «материнский капитал», детские пособия, строительство бюджетных детских садов, но, по мнению директора Института демографии ВШЭ Анатолия Вишневского, эти меры могут облегчить жизнь семей с детьми, но вряд ли поднимут рождаемость: изменить модель современной городской семьи с двумя, максимум тремя детьми не смогли страны и с более развитой системой соцподдержки. До начала 2030-х гг., когда детородного возраста достигнет многочисленное поколение, родившееся в конце 2000-х – середине 2010-х гг., естественный прирост маловероятен.

Впрочем, некоторые аналитики считают, что сегодняшние политические процессы могут оказать положительное влияние на демографическую ситуацию в России. Нарастающая в ряде стран ближнего зарубежья русофобия оказывает влияние на миграционные процессы. Если несколько лет назад в Россию на заработки приезжали мигранты со «своим уставом», не желающие поддаваться ассимиляции и зачастую вступающие в конфликты с местным населением на национальной и религиозной почве, то в последнее время значительно возрос поток русскоязычных мигрантов. Если правительство будет делать ставку на них, а не на временных гастарбайтеров, то стимулирование переезда молодых, квалифицированных и знающих русский язык жителей стран бывшего СССР на постоянное жительство в Россию может изменить тенденцию. Возможно, настала пора приступить к разработке программы по переселению соотечественников – сохранить статус великой державы скатившись на 20 место в мире по численности населения будет весьма проблематично…


Комментрование закрыто.