Сергей и Константин Поживилко о своей новой книге «Россия – уроки на завтра»

15 августа, 2022

Вышла в свет книга «Россия – уроки на завтра». Она состоит из материалов опубликованных в нашей газете. Мы взяли интервью у авторов Константина и Сергея Поживилко об их детище.

– Не слишком ли претенциозное название выбрали вы для книги?

Сергей Поживилко: – Оно может показаться таким. Россия — сложнейшая страна мира. Самая большая, но к жизни пригодно лишь 12% территории. Суровый климат, драматическая история, многонациональное население с особым менталитетом. Диву даёшься когда люди без всякого управленческого или делового опыта предлагают себя в качестве президента такой страны. Мы совсем не хотим оказаться с ними в одном ряду, помня завет поэта Галича бояться тех, кто скажет: «Я знаю как надо». Но отметить неполадки, проблемы, выступить в качестве диагноста считаем полезным.

– Тем не менее «уроки» звучит как некое назидание или рецепт.

Константин Поживилко: – В современном понимании так оно и есть, но в древности это понятие подразумевало диалог, полемику, развитие мышления, стремление к улучшению. Кстати, из древности можно извлечь немало полезных уроков. Принято считать, что греки изобрели великую цивилизацию. Однако, один из крупнейших её знатоков профессор Йельского университета Дональд Каган утверждает, что нового они ничего не изобрели, просто собрали всё лучшее что на тот момент существовало у других народов воедино и улучшили. Чем не урок для успешного реформирования? В России же традиционно преобразования идут по коммунистическому рецепту: «Разрушить мир до основания», а фактически и с уничтожением этого основания. А потом из хаотичных заимствований и обломков старой конструкции начать в авральном режиме строить новое, как хорошо забытое старое. При этом из старого берут именно худшее, а не лучшее.

– Например?

Сергей Поживилко: – Бессчётное количество раз приводилась цитата российского самодержца о том, что у России только два союзника: армия и флот. В романе Горького герой говорит, что во всей Европе в друзьях у России крохотная Черногория. Оказалось, что и это не так. Сегодня Черногория растоптала многовековые отношения, ещё и обвинив в этом Россию. Дескать, отошли вы от Европы с её ценностями. Получается, я буду с тобой дружить, только если ты будешь дружить с Колей. Понятие дружба очень расплывчато, а в международных отношения его и попросту нет. Сколько исторических возможностей было в этом убедиться. И вот новая Россия снова продолжила строить эти отношения на основе дружбы. Сегодня мы сокрушаемся, что подарили Украине энергоносители на десятки, если не на сотни миллиардов долларов. Кто заставлял забыть поговорку: «Дружба дружбой, а табачок врозь». Ну забыли соседи своё обещание перед референдумом о независимости сохранять у себя русский язык. Ущемлять его стали с момента той самой независимости. Ну что ж, суверенное государство. А почему было не сказать: «Покупайте у нас газ по рыночной цене, а на разницу между рыночной и субсидированной мы будем содержать у вас русскоязычные вузы и школы, поддерживать культуру». Глядишь, удалось бы избежать соседям гражданской войны, и отношение к России было бы другим. Для всех полезнее исповедовать принцип: кто на данный момент выгоден – тот друг. Израильтяне сотрудничали с признанным самым опасным после войны нацистом Отто Скорцени. Готовясь к шестидневной войне, консультировались с фашистскими генералами.

– В аннотации к книге вы пишете, что высказанные несколько лет назад прогнозы сбылись. Какие именно?

Константин Поживилко: – По той же Украине, палестинско-израильскому конфликту, агрессивной политике НАТО, Афганистану. При этом мы вовсе не претендуем на роль пророков. Не стали перерабатывать материал в выгодном для себя свете, поместили публикации в том виде, в котором они появились в своё время на страницах газеты. Пожалуйста, сравнивайте с днём сегодняшним, находите ошибки. Мы показали изнутри политику, разведку, церковь и другие сферы деятельности. Пусть профессионалы выступят с оценкой.

– У вас довольно редкий вид сотрудничества, как у отца и сына Дюма.

Сергей Поживилко: – Спасибо, за пусть и ироничное, но сравнение. С технологической стороны оно не точное. Дюма творили раздельно, мы же работаем вместе, как Ильф и Петров. Журналистика в интернет-эпоху может выжить только за счёт объективности. Ты как на шведском столе выкладываешь все существующие мнения – выбирайте. Руководствоваться своими вкусами и пристрастиями ты не должен. Русская поговорка: «Ради красного словца не пожалеет ни мать, ни отца», на журналистов распространяться не должна. Поэтому в нашей книге самой жёсткой критике подвергается современная российская власть. Но одного желания быть объективным мало, надо успевать за жизнью, которая несётся стремительно. Поколение бэби-бумеров господствовало с середины шестидесятых и как минимум до начала девяностых. С тех пор, практически за то же время, сменилось несколько поколений. Чтобы уследить за ними, понять их мне потребовалась помощь сына. Он пожил на Западе, получил там образование по современной экономике и глобализму. Просто грешно было не объединить наши усилия. Тем более что они не являются подёнщиной, средством к существованию. Это – те самые уроки в древнем их понимании.


Комментрование закрыто.