Согласно принятой статистике в среднем над планетой находится 65 тысяч самолетов, вертолетов, автожиров и прочих, чуть более экзотических летательных аппаратов. «Постоянное население» неба составляет 250 тысяч человек — именно столько, приблизительно, их сейчас находится на бортах летательных средств.
Эти цифры мало менялись в последние десять лет. Зато за последние десять лет существенно изменилась ситуация в космосе: космос стал намного более демократическим, дешевым и компактным. Для разработки спутника больше не нужны особые НИИ, особые аппаратные средства разового изготовления, особые знания и умения. Спутники собираются на основе стандартных деталей, чертежи базовых моделей доступны в виде открытого исходно кода, а в качестве мозга служит компьютер за 99 долларов. И 95 центов. Маленький аппарат стоит недорого и «подбросить» его на орбиту достаточно недорого. Кроме того, развиваются сети аренды времени экспериментов на таких спутниках. В результате на орбите одновременно находятся тысячи их, что делает возможным отслеживание самолетов не по отсечкам радаров, не по собственным кодам передачи, а по визуальному и радио-следу.
С этого момента становится ясно, почему «стелс»-технология ушла в прошлое. Любой самолет в ближайшей перспективе можно будет увидеть не как пятно на радаре, а как конкретное изображения конкретного судна над конкретным местом. Да, со скрытностью у военных будут явные проблемы, зато тайн и загадок вроде несчастливых малазийских MH17 и MH370 будет явно меньше: ведь наблюдатели получат не просто снимки, а «кино» про полет самолета, в том числе в радио и инфракрасных диапазонах.
ООН принял документ именно на этой основе:
«После гибели людей в результате исчезновения рейса MH370 малазийских авиалиний в 2014 году над Южно-Китайским морем в МСЭ были предприняты меры по укреплению контроля за полетами с помощью передовых информационных и коммуникационных технологий», — заявил глава МСЭ Хоулинь Чжао.
Новые международные стандарты автоматического наблюдения за полетами были выработаны под эгидой Международного союза электросвязи (МСЭ). Они призваны обеспечить безопасность авиапассажиров и экипажей, а также населения, проживающего в районах прохождения авиатрасс.
Важно, что стандарт предусматривает обратную связь, а именно информирование пилотов о происходящем в небе на основании наблюдаемых фактов, а не информации диспетчера. Этому аспекту новых стандартов уделяется большое внимание.
Автоматическое наблюдение не требует дополнительного вмешательства со стороны пилота. Оперативная система автоматически передает информацию соответствующим операторам авиакомпаний и центрам управления воздушным движением, которые затем отслеживают воздушное судно, идентифицируют любые аномалии в полете и при необходимости инициируют аварийные процедуры.
19 декабря, 2017