В конце сентября глава республики Дагестан Рамзан Абдулатипов сообщил всем о своей отставке. Президент Владимир Путин быстро принял стратегически важное решение и назначил врио главы Дагестана Владимира Васильева. Владимир Путин понимает, что Дагестан – один из важнейших регионов в стране, поэтому назначил на ответственную должность политика федерального масштаба. Владимир Васильев, кроме прочего, равноудален от всех влиятельных дагестанских кланов.
Поэтому стоит ожидать, что он и останется на этой позиции. Тем не менее, интересно узнать, у кого еще из выходцев из Дагестана есть шансы заполучить этот пост?
Рамзан Абдулатипов сообщил о том, что покидает свой пост 27 сентября. Заявление было озвучено достаточно неожиданно, на сессии собрания региона. Впрочем, если вспомнить достижения Абдулатипова на ответственном посту, то и их будет не так много, но все они, в общем-то, глобальны: это и снижение общего уровня преступности в непростом регионе, и решение национальных вопросов, ведь на территории Дагестана иногда мирно, а иногда и нет проживают более 1000 национальностей. Но главный вопрос: у кого есть шансы занять место Абдулатипова, помимо временно назначенного Васильева, в будущем?
Карьера самого Васильева – уроженца Московской области – складывалась вдалеке от Дагестана. Именно в Московской области Васильев строил свою карьеру, начав в должности инспектора МВД. В 2003 году Васильев стал депутатом ГД РФ и вице-спикером Думы шестого созыва. Примечательно и то, что он возглавил работу комитета, который проверяет достоверность поданных депутатами сведений о доходах.
Впрочем, не только богатый политический опыт и успешная карьера подтолкнули Президента к такому решению. Назначение Васильева – решение компромиссное, поскольку Дагестан – клановый регион, где очень многое решают влиятельные кланы и семьи. Сам же Васильев не относится напрямую ни к одному из кланов и никого не поддерживает. Стоит отметить, что Дагестанские политики и бизнесмены долгое время делили место под солнцем именно по принципу клановости. Все руководящие посты в республики всегда доставались представителям всего трех национальностей: даргинцам, аварцам и кумыкам. Сам же Васильев после назначения уверил всех в том, что выбирать себе помощников в регионе он будет на основании достижений и талантов, а не по принципу национальной принадлежности.
Тем не менее, не стоит сбрасывать со счетов представителей влиятельных кланов. Так, одним из возможных назначенцев на пост Васильева может стать Сергей Ченчик также как и его коллега из Росгвардии Сергей Меликов. Не зря он был назначен в 2014 году в полпредство по СКФО. Политологи не исключают и возможности, что на пост главы Дагестана может вернуться Магомедсалам Магомедов, из даргинского клана. Также сильные позиции в регионе имеет и брат ушедшего в отставку Абдулатипова – Раджаб Абдулатипов.
Занять место главы региона также могут: начальник ГПС МЧС РФ Шамсутдин Дагиров, а также второй человек после Матвиенко в Совете Федерации – Ильяс Умаханов. Впрочем, Ильяс Умаханов был замешан в банкротстве одного из региональных банков, поэтому эта негативная информационная волна, а также настроенные против него представители других кланов, могут испортить ему возможность занять этот пост.
Несмотря на то, что депутат от Дагестана в ГД РФ Умахан Умаханов птица гораздо более низкого полета, часть политологов делают ставки и на него. Умахан Умаханов, в отличие от других кандидатов замешан в целом ряде коррупционных дел, как в регионе, так и вне его. Жена Умахана Умаханова является родной сестрой братьев Магомедовых – одних из самых влиятельных представителей клановой политики и бизнеса в Дагестане, входящих в рейтинги Форбс.
Поможет ли Умахану Умаханову поддержка влиятельной родни жены неизвестно. Ведь он сам замешан в таких скандалах как кража бюджетных денег при строительстве стадиона, долги перед «Сбербанком» более, чем на миллиард рублей, а также банкротство завода, который производит гидравлические системы пусковых установок ракетных комплексов «Ярс». Поэтому даже с поддержкой Магомедовых шансы Умахана Умаханова на то, чтобы занять эту должность, невелики.
20 октября, 2017