«Дарницкий» бренда «Нижегородский» кислый и с недовесом, в «Коломенском» химичат с составом, в «Пролетарце» — пестициды

Ноябрь 27th, 2021

Покупая «Дарницкий» в магазине мы не задумываемся о том, соответствует ли вес буханки заявленному, а какой хлеб на вкус — узнаем только дома. Тем временем, как показывает экспертиза, производители не всегда честны и ответственны.

«Дарницкий» смело можно назвать одним из самых популярных и любимых сортов хлеба в России, его вкус наверняка знает каждый. Этот хлеб производят практически во всех городах России. Рецепт «Дарницкого» был разработан несколько десятков лет назад, а выпуск регламентируется соответствующим ГОСТом.

В народе этот хлеб часто называют «кирпичиком», хотя бывают и исключения — он встречается и в виде каравая.

Убедиться в том, что знаменитый Дарницкий хлеб и сейчас не только вкусный, но и качественный, решили корреспонденты программы «НашПотребНадзор», выходящей на телеканале НТВ.

Для проведения проверки в обычным супермаркетах были куплены семь буханок Дарницкого хлеба торговых марок: «Щелковохлеб», «Русский хлеб», «Нижегородский», «Черёмушки», «Хлебозавод №22», «Коломенское», «Пролетарец».

Репортеры программы «НашПотребНадзор» совместно с экспертами российской системы мониторинга качества выяснили, какой «Дарницкий» вкусный и безопасный, а какой кислый и содержит в своем составе муку плохого качества с пестицидами.

Взвешиваем

Хлеб входит в перечень социально-значимых товаров, стоимость которых власти тщательно отслеживают. Значит взять и просто так повысить цену своего продукта у производителей не получится. Но что же делать, если хочется увеличить прибыль? Самый простой способ — взять и немножко уменьшить вес буханки. Отсутствие нескольких грамм покупатель наверняка не заметит, а выгода для производителя очевидна.

Именно поэтому первым испытанием «Дарницкого» стала проверка на вес.

И в буханке марки «Нижегородский» эксперты действительно обнаружился недовес в 18 граммов.

Вроде бы и мизерный совсем, но на самом деле это совсем не пустяк.

Если взять в расчет десять буханок, то общий недовес составит уже полноценный ломтик, а со ста кирпичиков недовеса наберется уже на две с половиной буханки. В масштабах хлебовозки речь уже идет о 27 кг «Дарницкого». Дело явно прибыльное!

А что со вкусом?

Кислый хлеб — это всегда неприятно. Как выяснили эксперты, именно образец бренда «Нижегородский» оказался слишком кислым на вкус. Это, по мнению специалистов, могло произойти из-за того, что производитель хотел сэкономить на закваске и времени брожения.

«Скорее всего, были какие-то проблемы с закваской, то есть закваска перекисла, тесто перекисло, и это, конечно, отражается на вкусе хлеба», — пояснила эксперт Роскачества Наталья Завьялова.

Точно «Дарницкий»?

Впрочем, у производителей популярен еще один способ сэкономить. Он заключается в использовании некачественной муки. В частности, некоторые грешат тем, что могут переборщить с более дешевой ржаной мукой или заменить пшеничную муку первого сорта более дешевой второсортной.

И, похоже на то, что именно так химичат на хлебокомбинате, где выпускают хлеб под брендом «Коломенское».

Как отметила Наталья Завьялова, очевидно, что при изготовлении хлеба производитель не соблюдает традиционную рецептуру. И в данном случае, по словам эксперта, речи о «Дарницком» хлебе идти уже не может, выпускаемый продукт должен иметь какое-то другое название.

Скрытые составляющие

Пестициды — это то, чего в хлебе находить не хотелось бы. Однако их присутствие на вкус, к сожалению, не определяется. А вот в лаборатории провести такую проверку не составляет труда. Согласно результатам исследования, сразу три буханки исследуемых образцов содержат пестициды. Речь идет о «Дарницком» со второй, пятой и седьмой строчек.

«Обнаруженные пестициды не нормируются современным российским законодательством», — пояснила Наталья Завьялова. При этом она отметила, что если сравнить обнаруженные показатели с европейскими нормативами содержания пестицидов готовой продукции, то превышения все же нет.

Но, согласитесь, безоговорочный «лайк» такому «Дарницкому» хлебу не поставишь. Это пусть совсем крошечная капля, но все-таки дегтя.

А вот хлеб от брендов «Щелковохлеб» и «Черёмушки» к столу эксперты и журналисты программы «НашПотребНадзор» после проведенных исследований рекомендуют без всяких оговорок.


Комментрование закрыто.