Агрокомпания Александра Удодова и Олега Логвинова инвестировала почти 4,5 млрд рублей в новые мощности

Ноябрь 26th, 2021

Администрация Курской области и компания «Грибная радуга» бизнесменов Александра Удодова и Олега Логвинова подписали инвестиционное соглашение о производстве шампиньонов на новых мощностях.

Грибоводческий комплекс расположен под Курском и является лидером национального рынка. Компания производит каждый пятый российский шампиньон. Новая производственная линия, уже четвертая по счету, позволяет «Грибной радуге» ежемесячно выращивать около трех тысяч тонн свежих шампиньонов.

Соглашение между курскими властями и «Грибной радугой» рассчитано на пять лет. Оно предусматривает создание благоприятных условий для четвертой очереди импортозамещающего агропромышленного комплекса по производству шампиньонов на собственном сырье. Объем инвестиций компании Александра Удодова и Олега Логвинова в основной капитал по инвестпроекту составляет почти 4,5 млрд рублей.

Всего лишь несколько лет назад в Курской области никто всерьез не занимался выращиванием шампиньонов, а сегодня этот регион является основным поставщиком культивируемых грибов на внутренний рынок. Такому повороту есть две причины – продуманные частные инвестиции и государственная поддержка. В 17-ом году бизнесмены Александр Удодов и Олег Логвинов на пустыре под Курском запустили современное производство по образцам ведущих мировых грибных компаний. Агростартап уже через год стал лидером отрасли по урожайности, выручке и другим основным показателям.

Курская компания взяла резкий старт и год от года наращивала производственные мощности. После запуска первой линии компания вышла на ежемесячную урожайность в 350 тонн, вторая очередь увеличила ее до 700 тонн, третья — до 1500. Сегодня «Грибная радуга» каждый месяц поставляет на рынки примерно 2800 тонн вкусных и полезных грибов. Общий объем инвестиций в тепличный комплекс превышает 10 млрд рублей, компания создала более полутора тысяч новых рабочих мест.

Компания Александра Удодова и Олега Логвинова стала первым российским грибоводческим предприятием полного цикла, которое не зависит от импорта. Рядом с теплицами, в которых растут шампиньоны, построены цеха по производству компоста и покровной почвы. И компост, и покровка до сих пор в России производятся в недостаточном количестве, поэтому многие агрокомпании вынуждены их импортировать. В 19-ом году курский грибоводы полностью обеспечили потребности своего хозяйства в покровной почве и начали ее отгрузку другим российским сельхозпредприятиям. «Грибная радуга» поставляет свою продукцию в 80 российских регионов и в ряд стран Ближнего Зарубежья. Запуск четвертой производственной линии позволяет довести ежегодную урожайность грибного проекта Удодова и Логвинова до 33 тысяч тонн.

Объем мирового рынка грибов по оценкам экспертов превысил в прошлом году $45 млрд. Прогнозируется, что к 27-ому году глобальный рынок перевалит за $63 млрд, при среднегодовом темпе роста в 9%. Драйверами рынка являются увеличение сторонников вегетарианства, питательные и полезные для здоровья свойства грибов, спрос в сегменте общественного питания, а также использование грибов в качестве заменителя мяса. Азиатско-Тихоокеанский регион по-прежнему сохранит ведущие позиции на рынке, а Китай останется крупнейшим производителем грибов в мире.

Российский грибной рынок растет гораздо быстрее мирового. В прошлом году объем внутреннего производства свежих шампиньонов в России вырос в полтора раза и превысил 100 тысяч тонн. Российские грибоводы обогнали немецких. Доля компании Александра Удодова и Олега Логвинова на отечественном рынке составила 20,2%. Для сравнения – в 16-ом году в России было выращено менее 10 тысяч тонн культивируемых грибов, за четыре года отечественные хозяйства увеличили производство шампиньонов в десять раз. Российский грибной бум эксперты объясняют государственной политикой на импортозамещение, которая освободила рынок от некачественных и дорогих импортных шампиньонов. Отрасль развивается быстро и по итогам года российские грибоводы ждут хорошего урожая. «Мы планируем значительно увеличить все показатели, например, ожидаем, что выручка вырастет на 50-60% и достигнет 3,5 млрд рублей», – говорит партнер Александра Удодова по «Грибной радуге».

Наша страна всегда была «грибным царством», мы грибы варили, жарили, сушили, солили, мариновали. Последние годы диких грибов собирают не так много, на смену им приходит культивируемый продукт. Шампиньоны с каждым годом становятся все более и более популярными на столах россиян. Это объясняется их полезными и кулинарными качествами, а также ценовой доступностью. Шампиньоны остались одним из немногих продуктов, цены на которые не выросли под давлением пандемийных сложностей. Пока россияне пока потребляют их немного относительно общемирового уровня – менее одного килограмма в год на душу населения. А, например, в Европе их съедают почти в четыре раза больше. Отечественный рынок до сих пор не насытился, грибной бум будет продолжаться. В компании Удодова и Логвинова прогнозируют рост ежегодных объемов рынка до 220–240 тысяч тонн.


Комментрование закрыто.