«Солнечная долина» довела бывшего вице-мэра Миасса до СИЗО

Ноябрь 25th, 2021

Накануне Центральный районный суд Челябинска отправил бывшего заместителя главы Миасса Василия Сороку в СИЗО сроком на два месяца.

Он пробудет под стражей до 23 января 2022 года, сообщает корреспондент ДОФы.

23 ноября в мэрии Миасса силовики провели выемку документов за 2016 год. Именно в этот период Сорока трудился в администрации Миасса на должности заместителя главы города по имущественным вопросам. До работы в мэрии он руководил ГЛК «Солнечная долина».

Василия Сороку обвиняют в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий по части 3 статьи 286 УК РФ. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры региона. Экс-чиновнику грозит до 10 лет лишения свободы.

Следствие полагает, что замглавы Миасса в 2016 году содействовал незаконной продаже двух земельных участков в поселке Сыростан одной из организаций по заниженной цене.

Земли по заявлению горно-лыжного курорта «Солнечная долина» продали без торгов и по цене в 20% от кадастровой стоимости, так как курорт арендовал их более трех лет.

Таким образом за один участок площадью более одного миллиона квадратных метров курорт заплатил администрации 2 млн рублей вместо 10 млн, а за второй — площадью 266 тысяч квадратных метров — 500 тысяч рублей вместо 2,5 млн рублей.

Следственные органы считают, что такая продажа была незаконной, так как по генплану города и 2011 и 2015 года земли, относящиеся к категории земель населенных пунктов, а значит их продажа не могла пройти без аукциона. А также, они входят во второй пояс охраны питьевого источника подземного водоема Атлянская пойма, из-за чего они были ограничены и не могли уйти в частные руки.

Помимо этого, в пределах границ этих участков протекает река Сыростан, а значит, опять же, они не могли быть приватизированы.

На суде Василий Сорока заявил, что не считает себя причастным к якобы махинациям с землей, а также заявил о добросовестном выполнении своих обязанностей на данном посту, так как имел недостаточно опыта работы в органах местного самоуправления.

С его слов, чиновником он до 2016 года никогда не был, а работал в коммерческих организациях. Он просил суд избрать ему более мягкую меру пресечения: в виде залога или домашнего ареста.

При этом ранее при допросе он отказался от дачи показаний опираясь на статье 51 Конституции России, которая дает право не свидетельствовать против себя и своих родных. Его адвокатом выступает Камиль Хатмуллин. Не так давно он участвовал в громком процессе, и защищал бывшего следователя Следственного комитета Александра Козлова, который обвинялся во взятке. Козлов получил 8 лет лишения свободы.

Преступление было выявлено сотрудниками управления ФСБ по региону, которые занимаются оперативным сопровождением дела.

Напомним, что скандал впервые в публичную плоскость попал в прошлом году, когда горадминистрация Миасса отказалась подписать разрешение на ввод в эксплуатацию комплекса «Бани мира» на территории курорта.

В мэрии заявили, что земельный участок имеет сельскохозяйственное назначение и там планировали построить дом для дегустации чая, а не банный комплекс с бассейнами.

В свою очередь руководство «Солнечной долины» заявило, что объекты возводились согласно генплану от 2015-го года, в котором эта территория отмечена уже как туристическая.

Однако, как выяснилось позже, генплан не был поставлен на кадастровый учет, из-за чего и возникли двойные трактовки.


Комментрование закрыто.