Убивший жену фотограф Лошагин выходит из тюрьмы досрочно, так и не признав своей вины

Август 4th, 2021

Чкаловский районный суд Екатеринбурга 3 августа удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении известного уральского фотографа Дмитрия Лошагина, осужденного за убийство 28-летней жены-фотомодели Юлии Прокопьевой. В июне 2015 года он был приговорен к девяти годам и десяти месяцам колонии строгого режима.

Судя по всему, ключевыми доводами в решении суда по УДО для Дмитрия Лошагина стали слова адвоката Сергея Лашина. В ходе заседания он сообщил о том, что его подзащитный полностью погасил задолженности перед потерпевшими, которая составила порядка 2,5 миллионов рублей. Также правозащитник заявил, что Лошагин встал на путь исправления и освоил новую профессию — стал краснодеревщиком. К ходатайству прилагалась характеристика из исправительной колонии, согласно которой заключенный имеет лишь положительные оценки, поощрения от администрации колонии, а также у него отсутствуют какие-либо наказания.

Стоит отметить, что против УДО Лошагина выступали представители прокуратуры и колонии, основываясь на нестабильности поведения заключенного. Главное, на что обращал внимание прокурор — Лошагин до сих пор не признал своей вины и не извинился перед родственниками убитой супруги.

Эти доводы адвокат заключенного даже не стал как-то опровергать, поскольку фотограф действительно по-прежнему придерживается позиции, что он не имеет отношения к смерти жены.

Между тем, суд не увидел оснований, чтобы отказать в ходатайстве, в результате Лошагина освободили от отбывания оставшегося срока в два года, четыре месяца и 29 дней.

Обжалованию быть

Как отметили в пресс-службе прокуратуры Свердловской области, в ближайшие полторы недели решение суда изучат, и в итоге будет принято решение об обжаловании.

Защищающий интересы семьи убитой Юлии Прокопьевой адвокат Сергей Жорин охарактеризовал решение об УДО как странное и выразил уверенность в том, что оно будет обжаловано.

«Я уже связался с прокуратурой, они будут обжаловать, будем обжаловать и мы», — заявил адвокат.

По его словам, мать убитой девушки Светлана Рябова шокирована таким решением суда. Также Жорин уверен, что изначально фотограф получил несуровое наказание, поскольку преступление было совершено очень изощренно. Также правозащитник выразил опасения по поводу того, что после выхода Лошагина на свободу семья Юлии Прокопьевой вполне может столкнуться с местью с его стороны.

Дело в том, что некоторое время назад, когда Лошагин уже несколько лет находился в колонии, он потребовал у родителей убитой супруги часть наследства. В частности, Лошагин был уверен в том, что бывшие теща и тесть должны взять на себя половину его расходов на кредит, который он оформил еще до того, как убил жену Юлию Прокопьеву. Также он претендовал и на раздел имущества.

«Мне не надо его раскаяния и извинения, это мне дочь не вернет. Он чудовище, человек с маниакальными наклонностями, для него девушки — биоматериал. Он не исправился, он может выйти на свободу и отобрать еще не одну жизнь, убить еще не одну девушку, я в этом не сомневаюсь», — заявила Светлана Рябова порталу ura.ru.

Добавим, что в декабре 2020 года Чкаловский районный суд уже удовлетворял ходатайство Дмитрия Лошагина, заменив ему неотбытую часть наказания в виде лишения свободы на более мягкий вид наказания — ограничение свободы. Однако в феврале 2021 года областной суд отменил это решение, удовлетворив апелляцию прокурора.

«Примечательно, что Чкаловский суд, по каким-то причинам уже давно желает видеть Лошагина на свободе. Ещё в декабре прошлого года тот же суд вынес постановление об освобождении убийцы путём замены наказания на более мягкое. Тогда удалось обжаловать и отменить это постановление. В этот раз мы так же будем обжаловать УДО Лошагина. Надеюсь вышестоящие суды дадут адекватную оценку выводам Чкаловского районного суда Екатеринбурга», — написал адвокат семьи убитой Сергей Жорин в своем Telegram-канале.

Жестокое убийство

В августе 2013 года после вечеринки в квартире Лошагиных пропала жена фотографа — 28-летняя модель Юлия Прокопьева. Заявление в полицию подал ее брат. Спустя несколько дней тело девушки было найдено в лесу, в нескольких километрах от Екатеринбурга. Лицо и руки женщины были обезображены кислотой, а тело сожжено.

Дмитрий Лошагин сразу попал под подозрение, но вины своей не признавал. Как установило следствие, находясь в состоянии алкогольного опьянения, он убил свою жену — Юлию Прокопьеву-Лошагину, вывез ее тело в лес и поджег. После ареста Лошагин продолжал настаивать на своей невиновности и категорически отказался от проверки на полиграфе.

«Я остаюсь в рамках 51 статьи Конституции», — заявлял он, таким образом давая понять, что не готов свидетельствовать против себя.

В тюрьму со второй попытки

Процесс над Лошагиным вызвал широкий общественный резонанс. Дело в том, что первый суд, который состоялся в начале сентября 2014 года, завершился крайне неожиданно — Дмитрий Лошагин был оправдан, его освободили прямо в зале заседаний. Суд посчитал, что улики, которые следствие приводило в качестве доказательств вины Лошагина, несостоятельны.

Поскольку суд оправдал его в первой инстанции, фотограф успел вступить в наследование, продать квартиру и выручить с этого деньги. Также он неплохо заработал от участия в разных ток-шоу, где рассказывал о любви к жене и собственной невиновности.

Однако дело фотографа-убийцы все-таки было отправлено на пересмотр. И уже летом 2015 года Октябрьский районный суд Екатеринбурга приговорил Дмитрия Лошагина к 10 годам колонии. Правда потом Свердловский областной суд в сентябре того же года частично изменил приговор и снизил срок до девяти лет и 10 месяцев.

Судя по многочисленным интервью, которые осужденный давал журналистам в колонии, жилось ему там довольно комфортно: кормят хорошо, есть время на интеллектуальные игры и занятия спортом.

К Лошагину нередко приезжали журналисты, после одной из бесед с заключенными в СМИ появилась информация о том, что он наладил в колонии свой бизнес: брал деньги за фотосъемку заключенных. По словам бывшего сокамерника, заработок Лошагина в колонии был весьма приличным, называлась даже сумма порядка ста тысяч рублей. В региональной ФСИН опровергли данные о том, что осужденный продолжает получать солидные суммы за фотосъемку. При этом официально он продолжал оставаться нетрудоустроенным.

На волю с грязной совестью

Теперь же Лошагин, судя по всему, решил, что пора выходить на волю. А его портрет на доске почета в колонии чем не повод освободиться по условно-досрочному?

Решение об УДО Лошагина вновь вызвало широкий общественный резонанс. Действительно, сложно найти логику в решении суда — человек, жестоко убивший собственную жену и до сих пор не раскаявшийся в случившемся и не признавший вину, выходит на свободу лишь потому, что у него почти два десятка поощрений в колонии.

По уже сложившейся практике, можно предположить, что в том случае, если освобождение действительно состоится, то Дмитрий Лошагин вновь появится на телеэкранах в ток-шоу и будет раздавать интервью блогерам и скандальным телеведущим.

Только в данном случае непонятно, как же быть с главным назначением тюремного заключения, чтобы преступник раскаялся и смог выйти на свободу с чистой совестью?

Хотя конечно, что-то подсказывает, что даже оставшиеся два с половиной года за решеткой вряд ли изменят Лошагина.


Комментрование закрыто.