Следствие строит Кириллу Доронину пирамиду

Август 2nd, 2021

В Казани суд отправил в СИЗО Кирилла Доронина, одного из основателей инвесткомпании Finiko. Ему предъявлены обвинения в мошенничестве со средствами вкладчиков (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Ходатайствуя о заключении под стражу, следствие отметило, что господин Доронин имеет второе гражданство — Турции, недвижимость и паспорт этой страны под другим именем. Вину финансист не признает.

Вахитовский райсуд в Казани в пятницу отправил до 28 сентября в СИЗО Кирилла Доронина, одного из основателей компании Finiko, которую ранее ЦБ РФ включил в список организаций, имеющих признаки финансовой пирамиды. Его обвиняют в мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Кирилл Доронин был задержан в тот же день утром, когда явился к следователю на допрос по уголовному делу, которое в отношении него возбудили 28 июля.

Как сообщал “Ъ-Казань”, накануне МВД по Татарстану опубликовало сообщение со ссылкой на начальника отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции Руслана Давлетьярова о том, что только из Татарстана в полицию поступило более 100 заявлений от вкладчиков компании, потерявших от 100 тыс. до 10 млн руб. «В целом по стране больше тысячи заявлений»,— отмечал господин Давлетьяров.

Как сообщалось ранее, следователи занимаются Finiko с декабря прошлого года, когда было возбуждено уголовное дело по факту организации финансовой пирамиды (ч. 2 ст. 172.2 УК РФ). Предполагается, что Finiko с июня 2018 года по декабрь 2020-го привлекала «денежные средства под предлогом высокоэффективных вложений при игре на фондовых рынках, рынках криптовалюты и различных торговых площадках».

Ранее прокуратура Татарстана в ходе проверки выявила в деятельности Finiko признаки пирамиды. Ведомство установило, что организация не получала лицензии на работу в качестве форекс-дилера и не была зарегистрирована в госреестрах и налоговых органах РФ.

Также ЦБ РФ включил в Finiko в список компаний с признаками нелегальной деятельности, а именно с признаками финансовой пирамиды. По данным регулятора, компания в своей деятельности использовала сайты finiko.ru, finiko.space, thefiniko.com, finiko.link, zk35.ru, finiko.monster, finiko-kazan.ru.

По некоторым данным, вкладчикам обещали доходность в размере до 25% в месяц.
В суде следствие сообщило, что к настоящему времени ущерб оценивается почти в 14 млн руб., а причастность к преступлению Кирилла Доронина «доказывается показаниями множества потерпевших».

Следствие ходатайствовало о заключении господина Доронина под стражу, полагая, что он попытается скрыться. На это, по мнению правоохранителей, указывает тот факт, что он имеет второе гражданство — Турции, недвижимость там и паспорт этой страны на имя Онур Намик, оформленный около месяца назад.

Сам он в суде объяснил, что новое имя потребовалось для «трейдинговой работы».
Кирилл Доронин заявил, что не признает вины. «Обвинения в мошенничестве я не признаю и готов к аргументированному диалогу,— сказал он и заверил: — Вкладчиков у нас никогда не было, а те партнеры, которые пользуются системой, уже получают возвраты — около 1,5 тыс. человек получили».

Его адвокат Всеволод Добрынин добивался для своего клиента домашнего ареста, утверждая, что «задержание по подозрению основано только на предположениях». «Я ознакомился с материалами по данному делу и с уверенностью заявляю, что ни один из допрошенных потерпевших не указывает на Доронина как на лицо, похитившее или получившее от него деньги. Более того, они указывают на то, что с ним вообще не знакомы, и указывают совершенно на других лиц: друзей, родственников, которые им рассказали о том, что кто-то зарабатывает на криптовалюте хорошие деньги»,— сказал адвокат.

Официальный представитель МВД Ирина Волк по итогам ареста Кирилла Доронина сообщила, что потерпевшие от его деятельности есть даже за пределами страны — в Казахстане. А компания, по ее словам, была зарегистрирована не в России.


Комментрование закрыто.