Миллиарды лихо покидают карманы граждан, бюджет стыдливо покрывает убытки ЖКХ, а силовики лишь учтиво улыбаются Агасьяну

Август 2nd, 2021

Невесть откуда взявшийся семь лет назад в Петербурге, он принялся бесцеремонно перекраивать городской рынок ЖКХ. Впрочем, скандалы в основном возникали на низовом уровне, когда оборотистые соплеменники Гранта Агасьяна брали в управление дом за домом. А вот люди более серьёзные странно пасовали перед 29-летним миллиардером.

Даже несмотря на сложные времена, ПАО «Городские инновационные технологии» (ПАО «ГИТ») умуд­рялось стремительно наращивать капиталы. Новичок жёстко теснил конкурентов, откровенно вербовал штрейкбрехеров среди жителей городских многоэтажек, в общем вёл себя так, будто Петербург был заложен Петром Великим на берегу реки Аракс.

В чём только не пытались усмотреть участники рынка и журналисты причину этого бизнес-взлёта – предполагали, что покровительствует Агасьяну если не одна из кремлёвских башен, то как минимум семья губернатора Георгия Полтавченко. Тем временем одиозный предприниматель глубоко залез и в соседнюю Ленобласть, в родной для главы региона Александра Дрозденко район – Кингисеппский. А уж туда без договорённости с областными «верхами» ни один чужак не проберётся. Активно отметился Грант Агасьян и в только что возвращённом Крыму.

Дошло до того, что в октябре 2020 года он, похоже, решил потеснить в своих амбициях даже «верного пехотинца» Рамзана Кадырова. От имени армянских предпринимателей Агасьян заявил, что готов произвести независимую оценку земли и выкупить Нагорный Карабах у Азербайджана. Оценить эту авантюру можно лишь однозначно: полный бред – тут либо по парню смирительная рубашка плачет, либо он пытается отвлечь внимание от каких-то неблаговидных историй.

Бюджет заплатит?

Позапрошлым летом судебные приставы были вынуждены арестовать имущество управляющей компании ООО «УК «Евротракт» за долги перед ГУП «ТЭК СПб»: ни много ни мало – 300 млн рублей. Компания входит в ПАО «ГИТ» и, как понятно, функционирует в сфере ЖКХ, управляя более 100 домами в Красносельском и Невс­ком районах Петербурга.

Помимо долгов за тепло ООО «УК «Евротракт» на тот момент не заплатило ГУП «Водоканал СПб» за поставку воды в дома, которые находятся в его управлении. Примерно так же ведут себя и другие компании из холдинга Агасьяна – ООО «УК «Невская 40», ООО «УО «Проф­сервис», ГК «Универсальный страж», ООО «Доверие». Размер суммарных долгов перед государственными поставщиками коммунальных ресурсов, как утверждают открытые источники, превысил миллиард рублей!

В декабре 2020 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил иск ГУП «ТЭК СПб» на сумму более 445 млн рублей и привлёк к субсидиарной ответственности топ-менеджеров из команды Гранта Агасьяна. Ранее было признано банкротом ООО «УК «Евротракт». В ходе арбитражных разбирательств к числу несостоятельных пришлось отнести и другие компании, входящие в ПАО «ГИТ».

При этом в минувшем марте Агасьян сделал сенсационное признание для СМИ – он построит промышленно-логистический комплекс (объект ритуальных услуг). Источник финансирования, по информации ПАО «ГИТ», – личные средства основных совладельцев – Гранта Агасьяна и Армена Автандиляна. Заявленный объём инвестиций – 300 млн рублей.

Знакомая цифра? Примерно столько пропало по дороге между ООО «УК «Евротракт» и государственными тепловиками из ГУП «ТЭК СПб». Видимо, Грант Агасьян решил, что ЖКХ – этап прошедший, сливки сняты и куда интереснее заниматься «логистикой». В конце концов, деньги, ставшие личными, должны эффективно работать.

«Да вас надули просто!»

Рынок ЖКХ – сложный, немало горожан платят за услуги плохо, с задержками. Управляющие компании вынуждены получать коммунальные ресурсы от поставщиков в долг, порой разоряясь и скатываясь в банкротство. Но есть нюансы.

Явный беспредел коммунальных управленцев Гранта Агасьяна с «рисованными» протоколами от имени общих собраний жителей многоквартирных домов и отвратительный уровень работы компаний из ПАО «ГИТ» привели к появлению в Петербурге многолюдного протестного движения. В ноябре 2019 года на открытии памятника Даниилу Гранину группе активистов удалось пробиться к Владимиру Путину. «Да вас надули просто!» – воскликнул президент, поручив губернатору Александру Беглову разобраться с коммунальным безобразием. Однако административный ресурс у Смольного оказался хиловат, а «надувательство» процветает и сегодня.

По свидетельству Юрия Иванова из «АнтиГИТовской коалиции», сотрудники полиции неоднократно отказывали жителям в возбуждении уголовных дел по отношению к представителям ПАО «ГИТ», ссылаясь на то, что подозреваемыми в совершении преступления являются неустановленные лица. Странное единодушие со стражами правопорядка проявила и прокуратура.

В середине нынешнего апреля, после на удивление поспешного возбуждения против Юрия Иванова уголовного дела о клевете, «АнтиГИТовская коалиция» временно прекратила свою деятельность. Лидеру светило пять лет колонии, а другим активистам коммунальные управленцы умело предъявили имущественные иски, тем самым заставив людей замолчать.

Схема, по которой работают структуры Агасьяна, выглядит примерно так. Деньги граждан, исправно перечисленные за коммунальные услуги, виртуозно превращаются в «личные средства» заправил из ПАО «ГИТ». Потом деньги, предназначенные для перечисления в бюджет, изымаются в свой карман. Например, генеральный директор ООО «УК «Евротракт» Илья Лобода, будучи акционером ПАО «Городские инновационные технологии», при наличии признаков нарушения норм Жилищного кодекса РФ прикупил себе ещё немного акций у Гранта Агасьяна, который, в свою очередь, был оформлен главным советником руководителя ООО «УК «Евротракт».

А в дураках кто? И жители, и государственные поставщики. Первые – потому что испытывают затем на себе вынужденный рост тарифов. Вторым приходится идти в Смольный за допфинансированием – ведь даже при самом плачевном состоянии экономики власть не позволит лишать население воды и тепла.

Скажем, в бюджете Петербурга на 2021 год предусмотрено направить 13 млрд рублей на субсидии по сдерживанию тарифов теплоснабжающим организациям, ещё 4 млрд рублей выделено на развитие и работу систем теплоснабжения, а 3,6 млрд рублей – по аналогичному направлению для систем водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод. Осталось добавить, что при сокращении важных для функционирования города статей бюджета в этом году 16,1 млрд рублей предназначено для поддержки по оплате жилья и ЖКУ.

Для сравнения: в этом году городской бюджет расщедрился всего лишь на 8,3 млрд рублей, чтобы ввести в строй участок коричневой линии метро от «Казаковской» до «Путиловской» и отрезок оранжевой линии от «Спасской» до «Большого проспекта». А вместо запланированных на 2022 год метростроителям 24 млрд руб­лей будет выделено около 15 миллиардов.

Грантовое дело

В мае 2021 года Контрольно-счётная палата Петербурга по инициативе прокуратуры провела проверку ГУП «ТЭК СПб», обнаружив многочисленные нарушения. Как заметил руководитель КСП Константин Желудков, их объём исчисляется десятками миллиардов рублей. По результатам проверки полицией зарегистрировано не менее пяти КУСП, что потенциально может обернуться возбуждением уголовных дел.

Однако Желудков уточнил: нарушения – это не хищения, добросовестность ГУП «ТЭК СПб» он под сомнение не ставит, а в создавшейся ситуации, вероятно, виновны контрагенты тепловиков. И с чего бы не быть таким нарушениям, если ушлые коммерсанты выводят гигантские суммы «на сторону», понимая: никуда поставщики не денутся, батареи холодными не оставят.

Вряд ли следует сомневаться в том, что налицо признаки совершения уголовного преступления: мошенничество, злоупотребление должностными полномочиями или преднамеренное банкротство – пусть квалифицируют правоохранительные органы. Но ни полиция, в структуре которой существует и успешно работает целое подразделение по расследованию преднамеренных банкротств, ни бдительная прокуратура почему-то за действиями ПАО «ГИТ» ничего криминального разглядеть не могут.

Возможно, глаза им застит информация, что Грант Агасьян первым ринулся поднимать ЖКХ Крыма, подмяв под себя, если верить интернету, порядка 20% рынка коммунальных услуг в Севастополе. К тому же миллиардер оказался человеком предусмотрительным, успел до судебных тяжб официально выйти из состава учредителей и должности гендиректора управляющих компаний, которые входят в ПАО «ГИТ». Обычная, кстати, практика, когда предприятия заведомо подводятся к банкротству, естественно, с выведенными на сторону активами.

И пока правоохранители мнутся в нерешительности, где-то на Чёрном море уже, наверное, изыскивают дополнительные бюджетные средства для бесперебойного снабжения крымчан водой и теплом. А в Петербурге 300 млн рублей «из личных средств» перспективно вкладываются в коммерческие проекты.

Пару лет назад, если верить пока не подтверждённой информации, заявление на Лободу из ООО «УК «Евротракт» подал в экономическую полицию замдиректора по сбыту ГУП «ТЭК СПб» Юрий Тельтевский. Но, видимо, разговоры о связях Агасьяна с одной из башен Кремля плохо влияют на работоспособность людей в погонах. Хотя, как пояснили нашему корреспонденту в ГУП «ТЭК СПб», в настоящее время правоохранительные органы принялись расследовать злоупотребления со стороны ООО «УК «Невская 40». Судя по тому, как долго и нерешительно топчутся следователи вокруг ПАО «ГИТ» и его структур, бездействие может слишком дорого обойтись Петербургу.

А вот у народа терпение может лопнуть. Причём в самый неподходящий для власти момент. Никто из многочисленных жильцов, возмущённых коммунальными управленцами, не станет выяснять, куда пристраивают чужие деньги прохиндей Агасьян и его пронырливые дельцы. Бюллетени всё покажут…


Комментрование закрыто.