Киев нашел способ сокращения поставки газа по «СП-2»

Август 2nd, 2021

Украина все еще выступает против проекта «Северный поток-2». На этот раз там назвали способ, который, по их мнению, поможет противостоять «СП-2».

Гендиректор «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон считает, что Украина должна сконцентрироваться на вопросе сертификации запуска газопровода «Северный поток-2». Об этом сообщает корреспондент ДОФы со ссылкой на СМИ.

Сергей Макогон считает, что Украине следует настаивать на том, чтобы к «СП-2» применили требования Третьего энергетического пакета ЕС — правовых норм, ограничивающих монополию на снабжение топливом и др.

Он полагает, что это поможет сократить до 50% долю «Газпрома» в поставках газа по этому газопроводу. В этом контексте он упомянул ситуацию с Opal.

Напомним, что Украина не является сторонником проекта «Северный поток-2». Негативные высказывания звучат и из США. Однако недавно Германия и США обсудили ситуацию вокруг проекта и даже пришли к некоторому соглашению.

В Польше, где тоже не поддерживают проект, позицию американской стороны подвергли критике. Премьер-министр этой страны Матеуш Моравецкий заявил, что изменение на 180 градусов позиции Вашингтона поразило многие страны. «Я выражаю неодобрение, что наши союзники эгоистично подошли к строительству этого газопровода», – добавил он.

«Северный поток-2» – это экспортный газопровод из РФ в Европу через Балтийское море. Согласно информации из открытых источников, совокупная мощность двух ниток «СП-2» – 55 млрд куб. м газа в год.

FacebookTwitterВконтактеGoogle+Читайте нас на Яндекс.Дзен


Комментрование закрыто.