Анатолий Быков урезал зарплату киллеру

Август 2nd, 2021

В Красноярске завершено расследование второго дела бывшего алюминиевого магната Анатолия Быкова. В материалах дела указывается, что осенью 2004 года обвиняемый одно за другим заказал убийства предпринимателя Андрея Неколова и вице-президента региональной федерации бокса Андрея Грабовского. Однако киллер справился только с одним «заказом», в связи с чем обещанный ему гонорар был срезан с $50 тыс. до $10 тыс. Анатолий Быков свою причастность к этим событиям отрицает.

СКР завершил расследование еще одного уголовного дела в отношении бывшего главы совета директоров Красноярского алюминиевого завода и экс-депутата регионального заксобрания Анатолия Быкова. Ему вменяется в вину подстрекательство к убийству и покушению на убийство, сообщили в следственном ведомстве.

Речь в уголовном деле идет о событиях, которые произошли осенью 2004 года. По версии следствия, в сентябре 2004 года Анатолий Быков якобы решил устранить Андрея Неколова — учредителя красноярской фирмы по утилизации промышленных отходов, видя в нем серьезного конкурента. Выполнить «заказ» взялся киллер Александр Живица. Он входил в банду, возглавляемую криминальным авторитетом Вилором Стругановым (Паша Цветомузыка), специализацией которой были убийства. За устранение бизнесмена исполнителю было обещано $50 тыс.

Однако подготовку к убийству пришлось отложить и взяться за более срочный «заказ», поступивший, по материалам дела, от Анатолия Быкова — необходимо было ликвидировать вице-президента федерации бокса Красноярского края Андрея Грабовского, которого Анатолий Быков ранее опекал.

1 ноября 2004 года на дороге, ведущей в поселок Овинный, киллер из автомата Калашникова открыл огонь по автомобилю BMW спортсмена.

Благодаря отменной реакции, выработать которую ему помогли занятия боксом, Андрей Грабовский смог вывести иномарку из-под огня.

Сам он не пострадал и вскоре перебрался в Москву.

Наемник Живица приступил к подготовке отложенного «заказа». Сплоховать во второй раз он не имел права. Исполнитель собрал самые подробные данные о месте жительства жертвы и маршрутах ее передвижения. 18 января 2005 года Андрей Неколов вышел из дома и направился привычной дорогой в гаражный комплекс на ул. Ады Лебедевой. Ликвидатор не менее четырех раз выстрелил в коммерсанта из пистолета ТТ. От полученных ранений Андрей Неколов скончался на месте.

«При встрече Анатолий Быков заплатил за убийство бизнесмена $10 тыс., уменьшив размер вознаграждения, в связи с тем, что киллер не смог совершить убийство первого потерпевшего и слишком долго занимался подготовкой и совершением убийства второго»,— рассказали участники расследования. Отметим, что сейчас киллер Александр Живица отбывает 12-летний тюремный срок за эти и другие преступления. Два года назад он подавал в суд ходатайство о замене оставшейся части срока принудительными работами, но в этом ему отказали.

Допрашивавшим его следователям Анатолий Быков заявил, что не имеет никакого отношение к упомянутым событиям.

Выдвинутые против него обвинение бизнесмен считает надуманными, а доказательства, собранные следствием,— сфабрикованными. С мая 2020 года в отношении бывшего алюминиевого магната были заведены несколько уголовных дел. Самое первое из них — об организации в 1994 году заказного убийства красноярских коммерсантов Александра Наумова и Кирилла Войтенко — сейчас рассматривается коллегией присяжных заседателей Свердловского райсуда Красноярска. Еще два дела находятся на разной стадии расследования: о неуплате налогов особо крупном размере (ст. 198 УК РФ) и создании преступного сообщества (ст. 210 УК РФ). Ни по одному из эпизодов Анатолий Быков вину не признал.


Комментрование закрыто.