Чемезов не надышится на «Аванту-М»

Июнь 10th, 2021

Компании «Ростеха» понесли убытки из-за продаж приборов ИВЛ за рубеж. При этом схемы поставок сами по себе вызывают вопросы. Получается, что прибыли достаются частной компании, а риски и убытки – структурам «Ростеха». Так в чьих же интересах российский рынок расчищался под аппараты ИВЛ с отечественным логотипом, собираемые из иностранных комплектующих?

Аппараты ИВЛ под названием «Аванта-М» продолжают вызывать скандалы. Началось всё в мае прошлого года, когда с интервалом в неделю в больницах Москвы и Санкт-Петербурга произошли пожары. По предварительным данным, причиной инцидентов могла стать именно неисправность аппаратов. Из-за этого Росздравнадзор даже временно приостановил использование приборов «Аванта-М», выпущенных после 1 апреля 2020 года. Однако затем их использование вновь было разрешено, при этом об истинных причинах пожаров, унёсших жизни семи человек, официальных сообщений не последовало. С тех пор приборы «Аванта-М» занимают всё большую долю рынка, получая преференции согласно стратегии импортозамещения.

Аппаратная чехарда

Примечательно, что до начала пандемии медики не жаловали отечественные приборы ИВЛ. Та же «Аванта» занимала всего около 2% рынка, и закупали её в основном провинциальные медучреждения, богатые клиники предпочитали проверенные иностранные бренды. Среди питерских врачей ходит любопытная байка: после того как в 2012–2013 годах все реанимации Северной столицы оснастили аппаратами Drager, в больничной статистике произошёл перелом – больные с черепно-мозговыми травмами, которые на прежних аппаратах ИВЛ массово умирали, вдруг стали выздоравливать. Трансплантологи даже поднимали шум на совещаниях. Ещё бы, ведь они остались без доноров для пересадки органов!

О качестве российских приборов врачи и правда высказываются неоднозначно. Одни утверждают, что они сделаны на уровне мировых аналогов, другие же замечают, что приборы недостаточно отзывчивы на попытку пациента сделать вдох. Эти расхождения легко объясняются, если посмотреть, как организовано производство аппаратов «Аванта» и «Аванта-М». Их разработчиком и производителем значится входящий в могущественную корпорацию «Ростех» Уральский приборостроительный завод (УПЗ). Его основной профиль – выпуск авиационных приборов, производством медицинских аппаратов УЗИ и ИВЛ предприятие занялось в качестве дополнительной нагрузки. И хотя добрая половина комплектующих закупалась за границей, аппараты считались российскими, благодаря чему их активно продвигали в рамках кампании по импортозамещению – как говорят, не без использования админресурса. Кроме того, УПЗ даже пытался через ФАС оспаривать закупки больниц, которые хотели купить именно импортные аппараты. В итоге в 2019 году уральские приборы ИВЛ во­шли в систему закупок «третий лишний», в рамках которой больницы не могут купить импортную технику, если у неё имеются аналоги российского производства.

И вот теперь выясняется: производство некоторых партий приборов отдавалось на откуп частным компаниям. Например, в 2019 году было создано ООО «Уральский медицинский завод», на котором, как оказывается, и была произведена часть аппаратов «Аванта-М». Возможно, таким образом функционеры «Ростеха» пытались избежать влияния американских санкций – в апреле прошлого года концерн КРЭТ, в который входит УПЗ, попал под международные ограничения. Потому у структур «Ростеха» возникли проблемы с закупками комплектующих. Однако здесь же надо учитывать, что в таких условиях говорить о стабильном качестве продукции вряд ли приходится. Ведь в прошлом году объём производства наращивался в авральном порядке. Не это ли стало причиной возгораний аппаратов ИВЛ в больницах?

Киргизский прокол

Впрочем, пусть технические характеристики аппаратов оценивают эксперты. Мы же остановимся на финансовых схемах.

В мае ООО «Уральский медицинский завод» взыскало через суд почти 90 млн рублей с Национального центра информатизации (НЦИ является структурой «Ростеха»). Эти деньги – оплата за поставленные приборы ИВЛ «Аванта-М», которые были произведены на ООО «Уральский медицинский завод». В ходе судебного разбирательства всплыла такая история. Оказывается, в 2020 году ООО «Уральский медицинский завод» вовсю производило приборы «Аванта-М», разработчиком и производителем которых принято считать государственный УПЗ. В июле 2020 года структура «Ростеха» НЦИ закупила у ООО «Уральский медицинский завод» партию из 100 аппаратов на 186,2 млн рублей. Эта сделка была оформлена как срочная закупка у единственного поставщика. Однако уже через несколько дней НЦИ перепродаёт эти приборы другой «дочке» «Ростеха» под названием «Электронинторг». Но теперь цена сделки составила 215 млн рублей, то есть приборы подорожали на 28,8 миллиона. «Электронинторг», в свою очередь, продаёт оборудование киргизскому оборонному предприятию «Дастана». Сумму этой внешнеторговой сделки достоверно установить не получается, но и так понятно, что «дочки» «Ростеха» попытались заработать на пустом месте. Однако и это ещё не всё. Дело в том, что киргизы, получив приборы, не стали за них платить. Возможно, их вдохновил пример американцев, которые получили в апреле 2020 года российские «Аванты», но затем отказались от них из-за скандала с пожарами. Кстати, в случае с Америкой толком даже не понятно, кто оплатил приборы. Сначала их поставка преподносилась как гуманитарная помощь. Потом появилась информация, что половину её стоимости американская сторона всё же оплатила, а остальные расходы взял на себя РФПИ. И если аппараты также проходили через цепочку перепродавцов, то можно представить, сколько наварили «посредники» в рамках этой «гуманитарной помощи».

А вот киргизы за аппараты платить отказались вовсе. То есть менеджеры «Электронинторга», поставив партию оборудования, не получили за неё ни рубля. И это в разгар пандемии, когда приборы ИВЛ были на вес золота! Теперь же ООО «Уральский медицинский завод» взыскало с НЦИ остаток не выплаченной ему стоимости приборов. Получается, что менеджеры «Ростеха» пытались заработать на откровенной спекуляции, но в итоге потеряли десятки миллионов рублей. В решении суда речь идёт о 89,3 млн рублей. Но исходя из контекста можно предположить, что ООО «Уральский медицинский завод» суммарно будет уплачено 186,2 млн рублей, ведь именно эта сумма прописана в договоре.

Конкретно

Сейчас портал CNews со ссылкой на «Ростех» таким образом объясняет историю с поставкой аппаратов в Киргизию. Мол, в марте 2020 года КРЭТ был назначен единственным исполнителем осуществляемых Минпромторгом закупок аппаратов ИВЛ и все мощности Уральского приборостроительного завода были задействованы для исполнения госконтракта. Но у Уральского медицинского завода, как подрядчика УПЗ, имелось необходимое количество аппаратов ИВЛ, и потому из-за срочности отправить решено было их. Получается, что произведённые в ООО «Уральский медицинский завод» аппараты ИВЛ отправили в Киргизию случайно, из-за спешки, а предназначались они, судя по всему, для внутреннего рынка. И могли проходить в системе госзакупок как продукция государственного УПЗ. Если так, то выходит, что преимуществами единственного поставщика при госзакупках фактически пользуется некое ООО, созданное при государственном заводе.

Со стороны трудно судить, какую именно долю приборов ИВЛ выпускает ООО, а какую – госзавод. Однако здесь нужно привести такой факт: численность сотрудников ООО в 2020 году составляла семь человек. На этом основании можно предположить, что работы между госзаводом и ООО распределяются только на бумаге. Вряд ли стоит отметать версию, что фактически приборы собирают рабочие завода, а по документам они проходят как продукция ООО.

При этом объём поставок приборов ИВЛ через структуры «Ростеха» выглядит впечатляюще. В прошлом году Минпромторг должен был закупить у КРЭТ, как у единственного поставщика, 5700 аппаратов ИВЛ, затем число было увеличено до 6711, сообщал «Интерфакс». С учётом закупок региональных минздравов и медучреждений КРЭТ должен был в 2020 году поставить около 11 тыс. аппаратов. Получается, что проблемы и риски в ходе осуществления поставок берут на себя структуры «Ростеха», а прибыль от внеконкурентной продажи приборов получает частное предприятие.


Комментрование закрыто.