Хахалева не одинока: рейтинг коррупции на Кубани

Апрель 8th, 2021

Высокое шестое место Кубани в коррупционном антирейтинге Генпрокуратуры не оспаривается адвокатским сообществом — с нарушениями закона со стороны правоохранителей сталкивается большинство защитников региона. Итоги опроса ПАСМИ также подтвердили репутацию краснодарского судебного корпуса, которые давно прослыл символом коррупции.

ПАСМИ продолжает оценивать уровень скрытой коррупции в правоохранительных, надзорных и судебных органах российских регионов,  опрашивая тех, кто знает ситуацию изнутри. Две недели назад мы обнародовали коллективное мнение адвокатов Ростовской области. Почти половина из тех, кто согласился поучаствовать в составлении антирейтинга коррупции в силовых ведомствах, назвали лидером МВД.  Теперь на очереди — Краснодарский край. 

Чемпионы по взяткам

Этот южный регион, как и Ростовская области, вошел в топ-10 списка самых коррупционных субъектов федерации по версии Генпрокуратуры, заняв шестое место. Правда, это данные за прошлый год, а в начале текущего Кубань стала лидером по числу зафиксированных фактов получения взяток, обогнав Москву и Санкт-Петербург. По данным портала правовой статистики, которые приводит “Коммерсантъ”, за январь-февраль 2021 года в Краснодарском крае выявлено 94 таких преступных эпизода. Правда, в почти половине случаев размер взятки не превышал 10 тыс. рублей. 

Правда, есть и исключения: 2 апреля стало известно об уголовном деле в отношении заместителя прокурора Успенского района Кубани. По версии следствия, Александр Деев получил взятку в 200 тыс. рублей от руководителя местного МУПа, а в обмен обещал спасти его от уголовного дела.

Но гораздо больше, чем о громких задержаниях, СМИ пишут о том, как следователи и прокуроры прикрывают различные злоупотребления, в частности, факты незаконной застройки в столице региона и особенно — в приморских городах. Один из самых нашумевших примеров — пожароопасный ночной клуб на крыше многоэтажки в Сочи. После проверки своей должности лишился городской прокурор Игорь Грязнов, но отвественности ни организаторы сомнительного бизнеса, ни их покровители так и не понесли. 

Они в курсе:
— прокурор Краснодарского края Сергей Табельский
— глава УФСБ Краснодарского края Сергей Захарихин
— и.о. руководителя СУ СКР Краснодарского края Андрей Маслов
— начальник ГУ МВД по Краснодарскому краю Владимир Андреев
— председатель Краснодарского краевого суда Алексей Шипилов

Еще одна коррупционная точка на карте региона — станица Кущевская. Спустя десять лет после разоблачения кровавой банды Цапков ситуация там мало меняется. Так, по-прежнему действует пост ДПС, прославившийся вымогательством у едущих на отдых к морю россиян, а правоохранители и судьи продолжают покровительствовать   авторитетным бизнесменам, преследуя тех, кто пытается их разоблачить.

Ни дела без нарушений

Высокий уровень латентной коррупции в Краснодарском крае подтверждают и местные адвокаты. Из 30 защитников, с которыми побеседовало ПАСМИ, 18% признались, что постоянно сталкиваются с незаконными действиями, 24% ответили, что такое с ними случается периодически. 12% заявили, что подобного с ними не происходило, а 44% от ответа воздержались.

“Если это экстравопиющие нарушения, то конечно, не так часто, а признаки присутствуют практически в каждом уголовном деле, за редким исключением… К сожалению, беспредела в стране хватает”, — констатировал адвокат Алексей Гордиенко. 

А его коллега из адвокатское бюро «Правозащита» заметил, что “в делах по коррупции, силовики часто забывают о правах фигурантов и допросы выходят далеко за рамки закона”.

При этом у 23% адвокатов сейчас имеются в производстве уголовные дела, в которых усматриваются признаки коррупции или явные нарушения законности со стороны должностных лиц. Еще у 14% такие дела были ранее. Не сталкивались с подобным 23% опрошенных защитников, 40% отвечать не захотели.

Два сомнительных лидера

Отвечая на вопрос, какое силовое ведомство, по их мнению, самое коррумпированное, представители кубанской адвокатуры чаще всего называли судейский корпус и МВД: за полицейских и служителей Фемиды проголосовали по 38% респондентов. “Суд, конечно”, — уверенно ответил адвокат Алексей Гордиенко.

Еще 14% считают лидером по коррупции СКР, остальные затруднились с выбором, отметив, что коррупционеров хватает везде.  “Я готов озвучить ведомство, с наименьшим количеством правонарушений — «адвокатура»”, — заявил адвокат из бюро «Правозащита».

Что интересно, никто из опрошенных не назвал прокуратуру и ФСБ. “С ФСБ я не сталкивалась, лично сталкивалась со Следственным комитетом, следственный комитет в большей степени, чем МВД, с прокурорами я тоже не сталкивалась в этом вопросе, а про суд много слышала от коллег…поэтому СКР и МВД”, — отметила адвокат Наталья Еремина. 

Они должны быть в курсе:
— генпрокурор Игорь Краснов
— директор ФСБ Александр Бортников
— председатель СКР Александр Бастрыкин
— глава МВД Владимир Колокольцев
— председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев

Если сравнивать мнение краснодарских адвокатов с их коллегами из соседней Ростовской области, то в первую очередь бросается в глаза оценка коррумпированности судебной системы:  судей как лидеров антирейтинга на Кубани называли почти в два раза чаще. 

Фемида без репутации

Тут мнение участников судебных процессов полностью совпадает с картиной, представленной в СМИ, где скандалы вокруг краснодарской Фемиды представлены весьма широко: чего стоит только одиозная “золотая судья” Елена Хахалева.

При этом по мнению экспертов, ситуация не изменилась в лучшую сторону после смены председателя Краснодарского краевого суда, которая произошла летом 2019 года. Тогда Александра Чернова, который руководил судейским корпусом региона 25 лет и вырастил Хахалеву и ей подобных, сменил Алексей Шипилов. На него возлагали большие надежды как на человека, никак не связанного с местными элитами, но он, судя по всему, этих надежд не оправдал. 

В частности, не решена кадровая проблема. В мае 2020 года ПАСМИ обратило внимание на странную статистику — в трети из 62 судов региона  председатели по много лет носят приставку и.о., при этом, кто назначил их временно исполнять обязанности, непонятно. В частности, вопросы возникли к главе Кущевского районного суда Виктору Сероштану — на тот момент он по непонятным основаниям превысил срок своих полномочий на три года.

Теперь, почти год спустя, и Сероштан, и ряд его коллег  по-прежнему возглавляют райсуды с приставкой и.о. Единственное, что изменилось после публикации — на сайтах этих судов появились записи, что назначены они приказом главы ВС РФ Вячеслава Лебедева. Правда, легитимизировать удалось не всех. Так, если верить сайту Новокубанского суда, и.о. его председателя Кирилл Пиронков назначен на срок до одного года 13 декабря 2019. 

Такая чехарда с кадрами порождает и коррупционные скандалы. В начале марта появились сообщения, что при передаче взятки с поличным был взят председатель Октябрьского районного суда Краснодара Геннадий Байрак. Правда, потом его адвокат пояснил, что 2,3 млн рублей, передачу которых зафиксировала ФСБ, — это долг, который судье отдали знакомые. Сейчас проверку в отношении служителя Фемиды проводит Центральный аппарат СКР.


Комментрование закрыто.