Новости 2020-го года катастроф

Ноябрь 21st, 2020

В конце декабря по традиции принято вспоминать главные достижения и катастрофы уходящего года. Но мы решили немного забежать вперед и описать события и новости 2020 года прямо сейчас – ведь неизвестно, как он закончится. Считается, что на високосный год выпадает особенно много неприятностей, но 2020-й побил все рекорды: пандемия смертельно опасной болезни, угроза третьей мировой войны, природные катаклизмы. Возможно, он приготовил нам под занавес что-то еще?

Разрушительные лесные пожары в Австралии

Огненный шторм небывалой мощности обрушился на Австралию в декабре 2019 – начале 2020 года. Причиной катаклизма, который наблюдался в основном на юго-востоке страны, стали сильная жара и засуха. Также к возгораниям привели удары молний во время гроз, поджоги – как преднамеренные, так и нет, и, собственно, глобальное потепление. Из-за происходящего в Сиднее был введен режим ЧС, так как город регулярно затягивало дымом, аналогичный режим был введен во всем Южном Уэльсе. К тушению огня и эвакуации населения были подключены военные, авиация и корабли.

В результате пожаров в Австралии погибли 24 человека, шестеро пропали без вести. Что касается погибших животных, по разным оценкам, их количество варьируется от 400 миллионов до 1,5 миллиардов особей (в эту цифру входят только млекопитающие животные, а также птицы и рептилии). Тысячам людей пришлось покинуть свои дома. Эксперты оценивают площадь выгоревшей территории более чем в 20 миллионов гектаров.

В середине января Австралию накрыл «ливень тысячелетия», который, казалось бы, должен был помочь решить проблему пожаров. Но это природное явление создало новую угрозу – наводнения и оползни.

Угроза третьей мировой

В начале января наблюдалось серьезное обострение отношений между США и Ираном. С санкции американского президента Дональда Трампа ВВС США нанесли авиационный удар по окрестностям аэропорта Багдада вечером 2 января. В результате атаки погиб командующий спецподразделением Корпуса стражей Исламской революции «Аль-Кудс» генерал Касем Сулеймани, ранее приложивший руку к нападениям на базы коалиции и на посольство США в Багдаде. В Иране пообещали жесткий ответ и месть за смерть генерала. Ситуация всерьез обеспокоила власти других стран. При этом, было очевидно, что эскалацию отношений провоцирует американская сторона: сначала Вашингтон отказался от ядерной сделки с Ираном, потом нанес удар по военным соединениям в Ираке, что привело к акциям протестов у посольства США в Багдаде, а после этого был убит Сулеймани. В социальных сетях вирусную популярность получил хэштег WWIII — отсылка к возможной третьей мировой войне. Следующим актом трагедии стало крушение украинского самолета Boeing 737-800, следовавшего из Тегерана в Киев. В результате катастрофы погибли 176 человек. Крушению предшествовали ракетные удары Ирана по военным базам США в Ираке. Власти Ирана признали, что ПВО страны непреднамеренно сбили самолет, приняв его за «вражескую цель».

Пандемия, изменившая мир

О том, что в Китае началось распространение нового коронавируса, стало известно в конце декабря, но на тот момент мало кто отнесся к этой угрозе серьезно. Вспышки различных вирусов, приводивших к эпидемиям, случались и в прошлые годы, однако их масштабы были куда меньшими. 9 января стало известно о смерти первого пациента с коронавирусом в китайском Ухане. 30 января Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения. В марте ВОЗ признала ее пандемией. Вирус начал распространяться и за пределами Китая, несмотря на жесткий карантин, введенный в очаге коронавирусной инфекции. По данным на середину ноября, согласно статистике Университета Джонса Хопкинса, в мире зарегистрировано почти 54 миллиона случаев заражения коронавирусом и 1,312 миллиона умерших от COVID-19. Из-за пандемии были отменены или перенесены многие мероприятия:


Комментрование закрыто.