Вернувшиеся из-за границы россияне должны соблюдать самоизоляцию до получения отрицательного теста на коронавирус

Сентябрь 25th, 2020

Согласно постановлению Роспотребнадзора, россияне, которые возвращаются с отдыха из-за рубежа, должны придерживаться определенных ограничений – в частности, оставаться в самоизоляции до тех пор, пока не будут получены результаты теста на коронавирус. При благоприятном раскладе это лишние несколько дней, а если тест положительный, ожидание затянется еще как минимум на две недели.

С наступлением осени увеличилась вероятность новой вспышки коронавируса: в европейских странах уже наблюдается подъем заболеваемости, некоторые из них объявили о начале второй волны пандемии, да и в России статистика новых случаев заражения ползет вверх. Так, например, 25 сентября в России был зарегистрирован максимум за последние три месяца, и тенденция, вероятно, только набирает обороты. В связи с этим Роспотребнадзор решил ввести более жесткие требования для россиян, прибывающих из-за границы. Изменения в постановлении главного санитарного врача России Анны Поповой «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-19» от 18 марта вступили в силу с 24 сентября. Новый пункт сформулирован следующим образом: «До получения результатов лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР соблюдать режим изоляции по месту жительства или пребывания». Эта мера должна пресечь завоз инфекции с зарубежных курортов. При этом, не играет роли, из какой страны прибывают россияне, и какая там эпидемиологическая обстановка – Роспотребнадзор действует на основании общего подхода.

Быстро или бесплатно

Напомним, россияне массово устремились на заграничные курорты сразу же после ослабления ограничений и открытия границ с рядом государств, в том числе, с Турцией, где многие наши соотечественники традиционно любят проводить отпуск. Особых сложностей, связанных с коронавирусом, туристы не испытывали – в течение трех дней после въезда на территорию РФ нужно было сдать тест на коронавирус, и если он оказывался отрицательным, человеку не приходилось соблюдать никаких ограничений. Единственное, что требовалось сделать — это предоставить результат онлайн на портале госуслуг.

Изменения, начавшие действовать с 24 сентября, оказались достаточно лаконичными, но фактически правила поменялись коренным образом. Во-первых, как уже упоминалось выше, все граждане, прибывающие из других стран, должны придерживаться самоизоляции до тех пор, пока не будет получен отрицательный тест на коронавирус. Процесс ожидания результатов занимает несколько дней, и появляться в этот период в общественных местах и на работе нельзя. В том случае, если тест показал положительный результат, к периоду ожидания добавляется еще 14 дней. Вторая поправка касается работодателей: они обязаны информировать об этих мерах своих работников.

В чем проблема? Прежде всего, в том, что обязательная самоизоляция начинается для человека сразу по прибытии домой. Это значит, что он не может самостоятельно отправиться в медучреждение и сдать анализ – такие действия будут нарушением ограничений. Кроме того, правило трех дней не было отменено, а значит, не стоит затягивать со сдачей теста. Как это осуществить технически? Как вариант, сдать анализ прямо в аэропорту, по прилете. В столичных аэропортах соответствующая услуга появилась еще в прошлом месяце, причем и в Шереметьево, и в Домодедово, и во Внуково получить результаты можно всего за час. Услуга является платной: ее цена в московских аэропортах варьируется от 2500 до 3000 рублей.

Как отметил парламентарий Госдумы Виталий Милонов, время ожидания теста не занимает много времени. Но, по оценке парламентария, у гражданина должен быть выбор между бесплатной и платной услугой.

Виталий Милонов: «Тест на коронавирус сейчас быстро делается, не обязательно ждать трое суток, можно получить результаты анализов за 10-15 минут. Если человек не хочет ждать, есть альтернативные варианты. Он может пройти моментальный тест и за деньги оперативно получить анализы. Если это опасная страна, как Турция, например, конечно, нужно провериться».

Порядок действий и штрафы

В первую очередь, отдыхающий обязан сообщить о себе. Еще во время рейса путешественник заполняет специальную анкету, в которой указывает свои паспортные данные, номер телефона, адрес, номер рейса и место в самолете.

Вторым шагом должна стать сдача теста на коронавирус прямо в аэропорту. В воздушных гаванях, которые сейчас принимают международные рейсы, эта услуга доступна, хотя, скорее всего, придется постоять в очереди.

Далее турист отправляется домой на самоизоляцию, не контактирует с окружающими, не посещает общественные места и ожидает результатов тесты, которые ему пришлют на электронную почту. После того, как результаты получены, необходимо зайти на портал госуслуг и заполнить там небольшую форму, а также залить туда скан справки с результатами.

Пока не вполне понятно, каким образом власти намерены контролировать, соблюдают ли прибывшие из других стран граждане самоизоляцию. Раньше им предписывалось установить приложение «Социальный мониторинг», но после того, как перестал действовать обязательный двухнедельный карантин для приезжих, это отменили. Сейчас приложение устанавливают исключительно те, у кого подтвердился коронавирус, а также люди, проживающие вместе с ними.

Тем не менее, властям доступны варианты вычисления геолокации по номеру телефона, а эти данные турист оставляет в анкете, заполненной на борту самолета. За нарушение самоизоляции предусмотрен штраф. Кроме того, штраф можно получить и в том случае, если результаты теста на коронавирус не будут вовремя отправлены на госуслуги – его сумма составляет от 15 до 40 тысяч рублей.

Нелегальные справки

Пандемия коронавируса и связанные с ней ограничения привели к тому, что в России получил широкое распространение новый вид мошенничества – липовые справки об отсутствии коронавируса. Их можно приобрести за деньги, причем доступны они даже тем, кто ранее сдал положительный тест на инфекцию. Такая справка требуется при возвращении на работу после отпуска, выход на учебу в школу или университет и для отъезда на отдых. По данным прессы, в большинстве случаев для получения фальшивой справки об отрицательном результате теста достаточно просто сдать анализ. В некоторых случаях не нужно даже этого – в интернете можно купить справку за сравнительно небольшие деньги, потратив на это несколько минут. По информации прессы, на первых страницах поисковика Google по запросу «купить справку об отсутствии коронавируса» появляются сайты, торгующие липовыми документами. Кроме того, существуют многочисленные группы в социальных сетях, специализирующиеся на продаже этих справок. Они предлагают выслать справку с QR-кодом, по которому можно проверить ее подлинность. Тем не менее, как считают специалисты, едва ли систему так легко обмануть – да, объем справок выдается большой, и отследить достоверность каждой проблематично, но в ходе выборочных проверок такие подделки несложно выявить.

Напомним, за использование и подделку документов, согласно российскому законодательству, предусмотрено наказание в виде ограничения свободы сроком до трех лет, арест сроком от 4 до 6 месяцев или лишение свободы на срок до двух лет.


Комментрование закрыто.