27 сентября Любовь Юрьева и Леонид Шестопалов сыграют в «Аптекарском»

Сентябрь 25th, 2020

Зрителей ждут шедевры мировой классической музыки, исполняемые на арфе и рояле в цветущих тропиках «Аптекарского огорода». Уверены, перед вами развернется один из самых красивых концертов сентябрьской Москве, осененной последними теплыми деньками «бабьего» лета!

Кроме природной красоты, которой славится Ботанический сад МГУ и его непередаваемой атмосферы, гостей экзотического музыкального вечера ждут уникальные авторские редакции, переложения и обработки в исполнении соло и ансамбля известных лауреатов всероссийских и международных конкурсов Любови Юрьевой (арфа) и Леонида Шестопалова (рояль).

Главный герой концерта – арфа, история которой насчитывает более 2,5 тысяч лет. Арфа – музыкальный инструмент с волшебным звучанием и нежным тембром. Считается, что красотой своего внешнего вида она превосходит всех своих соседей по оркестру. В древние времена арфу считали инструментом, звуки которого слышали только боги.

Не погружаясь глубоко в исторические изыскания, мы, специально для читателей «Нашей Версии» напомним, что арфа «относится к древнейшим музыкальным инструментам. Ещё в изобразительном искусстве кикладской цивилизации был распространён сюжет сидячего арфиста. Такие мраморные статуэтки датируются 2800–2300 годами до н. э. А наиболее ранние древнеегипетские изображения арфы датируются примерно 2400 годом до н. э.

Типологически различаются дуговая, угловая и рамная арфы. Для Европы наиболее характерна рамная арфа. Древнейшее в Европе письменное упоминание арфы (лат. harpa) традиционно возводят к Венанцию Фортунату (VI в. н. э.)».

Как говорили ранее: «Римлянин воздаст тебе хвалы на лире, варвар – на арфе, грек воспоёт тебя на Ахилловом инструменте, британец (или бретонец) – на ротте». К. Закс и другие исследователи полагают, что «под «ахилловым инструментом» подразумевается ранняя (упомянутая ещё Гомером) разновидность лиры – хелиса».

Арфа сегодня – это редкий аристократический инструмент, достойный королевских домов. Например, известно, что многие члены царского дома Романовых были прекрасными арфистами.

В программе концерта заявлены следующие произведения:

Р. М. Глиэр. «Концерт для арфы и рояля»;

П. И. Чайковский «Вальс цветов»;

Ф. Лист «Соловей»

М. Марин. «Романтический дуэт для арфы и рояля»

Ф. Шопен. «Ноктюрн № 8»

П. И. Чайковский «Баркарола».

Концерт состоится в Субтропической оранжерее «Аптекарского огорода».

Начало в 21:00.

Билеты на концерты дают право посещения всех выставок и экспозиций в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» (Проспект мира, 26/1).

Билеты в продаже в концертной кассе на 2-м этаже здания Главного входа в Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород».

Внимание! В случае опоздания на концерт вам могут быть предложены места, отличные от указанной категории в вашем билете. Следуйте инструкциям администраторов. Рекомендуем приходить на концерты в саду заранее.

Дополнительная информация: www.hortus.ru

«Наша Версия» поддерживает серию музыкальных концертов в «Аптекарском огороде» информационно.


Комментрование закрыто.