Роман Путин не доехал до выборов

Август 11th, 2020

Костромская областная избирательная комиссия отказала в регистрации партийного списка «Народ против коррупции» (НПК) — партии, которую в 2020 году возглавил двоюродный племянник президента России Роман Путин. Это решение в костромском избиркоме сопроводили формулировкой «в связи с непредставлением документов для регистрации». В частности, корреспонденту «Открытых медиа» не удалось обнаружить финансовые отчеты партии на сайте облизбиркома.

Помощник председателя костромского облизбиркома Ольга Эсе пояснила «Открытым медиа», что представители НПК «вообще не сдали документы на регистрацию партийного списка, не говоря уже о подписях». Изначально список этой партии выдвинули «в установленном порядке», уточнила Эсе. Сроки для регистрации кандидатов в Костромскую областную думу закончились. Координатор движения «Голос» Антон Шейнин подтвердил, что «Народ против коррупции» уже не сможет оспорить решение об отказе в регистрации и вряд ли будет пытаться это сделать. В партии не ответили на вопросы «Открытых медиа» на момент сдачи текста. 

Партия «Народ против коррупции» в конце июля выдвинула список кандидатов в Костромскую областную думу. Среди ее политиков оказалось около десятка «домохозяев», большая часть списка — москвичи. Один из выдвинутых кандидатов не скрывал своих ультраправых взглядов. Костромская область — единственный регион, где выдвинулся партийный список НПК.

Это не первый случай, когда список партии НПК не доходит до голосования, ровно пять лет назад кандидатов этой партии не регистрировали в Рязанской, Магаданской, Белгородской и Калужской областях на выборах в региональные парламенты. 

До выдвижения официальный офис партии числился в трансформаторной будке, но затем переехал в здание, где расположены фирмы одного из кандидатов — Ивана Наумова. 3 июня партия «Народ против коррупции» вступила в коалицию микропартий «Победа», в этом объединении она присоединилась к «Партии Возрождения России», Интернациональной партии, «Партии Родителей Будущего», партии Малого бизнеса, партии «Добрых дел, защиты детей, женщин, свободы, природы и пенсионеров, против насилия над животными», «Власть народу» и другим. Во многих регионах списки этих партий столкнулись с проблемами при регистрации на выборах.


Комментрование закрыто.