Правительство пытается остановить утечку капиталов или заработать на ней?

Август 11th, 2020

Россия расторгла соглашение об избежании двойного налогообложения (СИДН) с Кипром. Также Минфин направил предложение о пересмотре аналогичных соглашений с Мальтой, Люксембургом и Нидерландами. Это может означать начало деофшоризации российской экономики, о которой так долго говорили.

Отныне вывод капитала на тот же Кипр будет облагаться налоговой ставкой в размере 15%. Теоретически российский бюджет может выиграть от такого решения.

Так, например, в 2018 году на Кипр из России «утекло» 1,4 трлн рублей, в 2019 – 1,9 триллиона. Это значит, что казна получила бы 138 и 188 млрд соответственно.

Но дело не только в налогах. Вопрос в том, чтобы капиталы оставались и работали внутри страны. А вот получится ли этого добиться – большой вопрос. Формально альтернативой зарубежным офшорам должны стать наши отечественные специальные административные районы (САР), созданные на о. Русский во Владивостоке и о. Октябрьский в Калининграде. Однако пока не создано никаких механизмов по защите капитала в «русских офшорах». Тем более что на Кипр или Мальту иногда уходят и «грязные» деньги, по которым у правоохранителей рано или поздно возникнут вопросы. А раз так, то не исключён вариант, при котором отток капитала продолжится, пусть даже и с 15-процентным налогом.


Комментрование закрыто.