Банкиры не упустят прибыль на льготной ипотеке

Август 11th, 2020

Правительство приняло решение снизить первоначальный взнос по льготнойипотеке с 20 до 15%. «Также увеличим общую сумму кредитов, которые смогутвыдать банки по программе льготной ипотеки под 6,5% годовых, с 740 до 900 млрдрублей, благодаря этому свои жилищные условия смогут улучшить не менее310 тыс. семей», – пояснили в правительстве РФ.

Впрочем, ждать революции на рынке ипотечного кредитования не стоит. Напомним, что ранее российские банки уже обращались в правительство с просьбой увеличить финансирование программы льготной ипотеки, ссылаясь на то, что выделенные средства уже закончились. Вкладывать собственные деньги в развитие и оживление ипотечного рынка банкиры, очевидно, не намерены. Это может показаться странным, если учитывать, что сегодня с введением эскроу-счетов банки де-факто стали чуть ли не главными арбитрами на рынке недвижимости.

Уменьшение первоначального взноса приведёт к увеличению срока либо к тому, что в конечном счёте заёмщик выплатит больше, чем при первоначальном взносе в 20%

Объяснить их позицию можно вот чем: по прогнозам экспертов, в этом году из-за «коронакризиса» около половины девелоперов могут обанкротится. Добавим к этому ещё и падение доходов россиян – платить ипотеку, пусть даже и льготную, многим людям будет просто нечем. Косвенное свидетельство тому – показатели 2019 года, времени, когда столь масштабного кризиса на рынке ещё не было. Так, по данным коллекторского агентства «ДоК», ещё задолго до введения карантинных мер порядка 22,3 тыс. квартир могли быть перепроданы из-за долгов по ипотеке. Именно столько ипотечных кредитов по состоянию на конец прошлого года имели просрочку более 90 дней. Общая сумма просрочек по ипотечным кредитам в конце 2019 года составляла 72,6 млрд рублей. При этом ещё тогда эксперты указывали, что реальное количество должников скорее всего раза в полтора больше.

Понятно, что сегодня ситуация с финансами у подавляющего большинства россиян только ухудшилась. «Упали доходы, упали и первоначальные взносы. Но цены на квартиры не снизились. В итоге уменьшение первоначального взноса приведёт к увеличению срока либо к тому, что в конечном счёте заёмщик выплатит больше, чем при первоначальном взносе в 20%», – считает экономист Антон Шабанов. Другими словами, банкиры, получив деньги от государства, при этом всё равно не захотят упускать своего.


Комментрование закрыто.