Что поменяется в жизни россиян в августе?

Июль 31st, 2020

Последний летний месяц несет для российских граждан множество перемен. Впервые за несколько месяцев для них станут доступны полеты за рубеж. Кроме того, в силу вступит запрет на анонимное пополнение интернет-кошельков для физических лиц, работающим пенсионерам пересчитают пенсии, а сотрудники, попавшие под сокращение, смогут рассчитывать на компенсации от работодателей.

Пенсии работающих пенсионеров

С начала августа Пенсионный фонд России произведет перерасчет пенсий для пенсионеров, которые продолжают работать. Их выплаты скорректируют с учетом страховых взносов, которые поступают из их зарплаты. Соответствующая процедура производится ежегодно, причем делается это автоматически. Каждый год пенсии возрастают максимум на три пенсионных балла (1 балл = 93 рубля). По данным на 2019 год в России было порядка 14 миллионов работающих пенсионеров, и размер ежемесячной фиксированной выплаты для этой категории гражда составляет 5,6 тысячи рублей.

С 1 августа изменения коснутся и накопительной пенсии: ее поднимут на 9,13%, а повышение затронет 80 тысяч человек. На 7,99% увеличатся выплаты для участников программы софинансирования пенсионных накоплений в виде срочных выплат – это актуально для примерно 32 тысяч человек.

Накопительная пенсия представляет собой доплату к основной страховой пенсии. Как подсчитали в ПФР ранее, ежемесячный размер выплаты составляет в среднем около 956 рублей в месяц.

Запрет на анонимное пополнение электронных кошельков

С 3 августа вступают в силу поправки в федеральный закон «О национальной платежной системе» и «О Центральном банке», которые были приняты год назад. В соответствии с ними вводится запрет на анонимное пополнение электронных кошельков для физлиц. Теперь у них не будет возможности положить на кошелек деньги через терминал, как раньше: сделать это станет возможно только с использованием собственного банковского счета либо после процедуры идентификации личности. Эта мера призвана бороться с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Социальные выплаты

С 13 августа лица, которые лишатся работы в связи с сокращением или ликвидацией организации, смогут рассчитывать на дополнительную защиту. Всем, чей трудовой стаж в этой компании составляет более одного месяца, полагается выплата в размере среднего месячного заработка за второй месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства.

Также в России по-прежнему будут действовать меры поддержки населения. В частности, речь идет о повышенных пособиях по безработице и выплатах на детей для семей, где у родителей нет заработка. Правительство выделило на эти нужды порядка 20 миллиардов рублей. На увеличенные выплаты также смогут рассчитывать врачи и медперсонал, а также водители скорых, которые будут оказывать помощь коронавирусным больным.

В августе семьи с детьми снова получат по 10 тысяч рублей. Эти выплаты полагаются родителям и опекунам детей до 16 лет. Отдельные выплаты имеются на детей от 3 до 7 лет.

Цены на газ

Последний месяц лета ознаменуется ростом цен на газ. Повышение составит 3% и предусмотрено для оптовиков, но коснется и обычных потребителей. Изначально предполагалось, что цена изменится еще в июле, но в итоге индексацию перенесли еще на месяц в связи со сложной обстановкой, связанной с эпидемией коронавируса.

Расчет стоимости ОСАГО

В конце августа начнут действовать поправки в закон «Об обязательном страховании ответственности владельцев транспортных средств». В частности, они коснутся принципов расчета стоимости полиса ОСАГО, который обязателен для автомобилистов. Тарифный коридор по ОСАГО будет расширен, и минимальная базовая ставка, на которую могут рассчитывать водители с большим стажем и безаварийной ездой, составит 2,7 тысячи рублей, а максимальная – 5,4 тысячи рублей, увеличившись на 10%. Для юридических лиц и таксистов коридор увеличится на 20 и 30% соответственно. Таким образом, для дисциплинированных водителей цена ОСАГО не вырастет, им даже могут предоставить скидку, а нарушителям придется платить по максимуму.

Изменения призваны позволить страховым компаниям применять более гибкий подход к определению тарифов для разных категорий водителей и оценивать те или иные уровни риска. Во внимание будут приниматься не только стаж и наличие страховых случаев за минувший год, как это делалось раньше, но и нарушения ПДД, совершенные за прошедший год, даже если страхового случая удалось избежать. В числе таких нарушений – проезд на запрещающий сигнал светофора, выезд на полосу встречного движения, превышение скорости более чем на 60 километров в час.

Водителей коснется еще одно изменение. Теперь штраф для автомобилистов за отсутствие диагностической карты, подтверждающей, что машина прошла ТО, увеличится до 2000 рублей. Ранее его выписывали только таксистам, а также водителям автобусов и грузовиков. Теперь наказание может получить любой водитель.

Международное авиасообщение

Россия закрыла полеты за рубеж в конце марта из-за ситуации с коронавирусом и сейчас, когда в целом эпидемиологическая обстановка стабилизировалась, регулярные международные авиарейсы начали возобновляться. Уже в августе россияне смогут отправиться в три страны – Турцию, Танзанию и Великобританию. Изначально полеты разрешены только из нескольких российских городов — Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону.

Ассоциация туроператоров России опубликовала правила въезда в эти страны. Особенно большой популярностью среди россиян пользуются, разумеется, турецкие курорты. Тем, кто планирует отправиться туда на отдых, не придется соблюдать двухнедельный карантин – им нужно будет лишь заполнить анкету и указать там адрес проживания и контактную информацию. В случае выявления коронавируса в платный обсерватор будут отправляться и сами инфицированные, и их соседи по салону самолета. Аналогичным образом ситуация обстоит и с Танзанией, где главное направление – курортный остров Занзибар. Что касается Великобритании, там нужно будет отправиться на карантин на 14 дней. Не исключено, что в скором времени список направлений, по которым будут восстановлены международные рейсы, удастся расширить. Глава Минтранса Евгений Дитрих сообщил, что переговоры по этому вопросу в данный момент ведутся с тридцатью государствами.

Разрешение на работу для иностранных студентов

Иностранным студентам больше не придется оформлять специальное разрешение на трудоустройство, чтобы устроиться на работу в России, если они планируют работать в свободное от учебы время. Данное исключение касается тех, кто обучается очно. Работодателям не нужно будет получать разрешение на то, чтобы привлечь студентов-граждан других стран к работе. Если студент прекратит обучение, окончив вуз или отчислившись, трудовой контракт с ним будет расторгнут.


Комментрование закрыто.