И.о. мэра Славгорода оказался уголовником

Июнь 15th, 2020

Обязанности мэра города Славгорода в Алтайском крае, на удивление местных жителей, принял на себя только что освободившийся из тюрьмы и имеющий ещё не погашенную судимость человек. Стоит отметить, что отбывал он наказание, не за случайность.

Наш герой совмещал в себе роль сотрудника силовых органов наркоконтроля, промышлял тем, что подбрасывал по своему усмотрению наркотические вещества гражданским лицам. «Журналистский контроль» озадачился вопросом, как получается, что осужденный ранее чиновник с непогашенной судимостью в России, даже не редкость, а  обыденность.

Согласно приговору Славгородского горсуда, старшие оперуполномоченные ФСКН Дмитрий Петраков и Александр Герман, «вступив между собой в предварительный преступный сговор, решили сфабриковать уголовные дела о совершении сбытов наркотических средств и сильнодействующих веществ». 
Они нашли «номинального закупщика», который предлагал алкозависимым мужчинам подержать пакет с марихуаной или таблетки метандианона, а после передавал им деньги за эту услугу. Оперативники снимали все на камеру, а также «склонили» закупщика к даче ложных показаний, решил суд.

При задержании одному из подозреваемых подбросили таблетки метандианона. Он провел в СИЗО 8 месяцев, там у него случился инсульт. Второй подозреваемый, признавший вину, долгое время провел под подпиской о невыезде.

Оперативников прослушивали сотрудники собственной безопасности МВД, они передали материалы в СК. Суд признал Петракова и Германа виновными по п. «а», ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия) по три года колонии и на два года запретил занимать должности в правоохранительных органах.

Дело Дмитрия Петракова если чем и удивляет, то только скоростью перемещения из лагерного барака в администрацию. В своё время он служил опером в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков и, как иные его коллеги, решил искусственно подправить статистику задержаний. Однако Следственный комитет эти потуги не оценил – Петракова задержали и в 2016 году суд приговорил к трём с половиной годам лишения свободы.

Отнеслись, впрочем, к бывшему оперу по-свойски. Срок дали небольшой, а затем ещё, видимо, и скостили, раз уже в мае 2019 года вышедший на свободу Петраков занял должность председателя комитета по ЖКХ и экологии, а затем стал и.о. первого заместителя мэра! Поговаривали, что причина проста: якобы мэр Славгорода Сергей Горбунов сам из бывших силовиков, вот и помог товарищу по службе.

29 мая Горбунов был задержан с поличным при получении взятки в 2 млн рублей. После этого и.о. главы города автоматически стал Петраков. Известие о его судимости, к тому же до сих пор непогашенной, поначалу взбудоражило умы. Но оказалось, что криминала никакого нет – всё по закону.

Ещё в 2016 году в Госдуму был передан законопроект, запрещающий лицам с неснятой или непогашенной судимостью работать на муниципальной службе.

Однако думцы сочли, что такой запрет вводить не стоит. В результате действует норма: на госслужбу с судимостью и правда не берут (хотя при этом на должности в госведомствах умудрялись проникать даже криминальные авторитеты. – Ред.), а вот на муниципальную – пожалуйста. Она вроде как считается менее значимой, хотя ещё вопрос, что важнее – госдолжность в каких-нибудь Нижних Подмышках или муниципальный пост в городе-миллионнике. Как бы то ни было, норма определена – и кто теперь скажет, что Петракова нельзя было принимать на работу? Этика? Да ладно вам, взрослые ж люди… Пусть преступник, зато человек хороший. Проверенный. Член системы. Как же не порадеть такому?

Да и вообще, чего все так привязались к несчастному Петракову? Разве он такой один на всю большую страну? Вот, к примеру, Новочеркасск – столица донского казачества. В октябре прошлого года там арестовали мэра – в сообщении СК прозвучали слова «взятка» и «2,6 млн рублей». По заведённому порядку возглавить город в отсутствие руководителя должен первый зам.

Но вот незадача – первого зама Сергея Басакевича ещё за полгода до этого взяли при получении 1 млн рублей. Есть, правда, и.о. первого зама – Лариса Конюшинская, дама опытная и цепкая. Единственный минус – судимая. Будучи директором департамента строительства, приняла работы по строительству бассейна, существовавшего разве что на бумаге. Компания-застройщик получила за недострой 41 млн рублей, а Конюшинская – два года условно и дальнейшее повышение по службе. «Взятка предназначалась за содействие и покровительство в принятии работ, предусмотренных муниципальным контрактом, предметом которого явился ремонт участков трамвайного пути в Новочеркасске с привязкой к опорам контактной сети», — напомнила материалы уголовного дела Басакевича официальный представитель Следственного управления СК России по Ростовской области Галина Гагалаева.

Стоит отметить, что вопрос назначения и.о. главы Славгорода возможно будет рассмотрен на грядущей сессии Горсобрания, где также будет необходимо рассмотреть вопрос приостановления полномочий главы администрации города Сергея Горбунова, которого задержали за взятку.


Советую почитать:

Комментрование закрыто.