Винодельческий дом Каракезиди атаковали из Москвы

Июнь 5th, 2020

На сына известного в России кубанского «гаражного» винодела завели уголовное дело. По данным следственного комитета, 38-летнего мужчину подозревают в фальсификации алкогольной продукции и ее последующей незаконной реализации. Глава «Винодельческого дома Каракезиди» Янис (Иван) Каракезиди рассказал, что правоохранители  прибыли в его имение вчера утром, 3 июня.
Правоохранительные органы сообщили об уголовном деле, возбужденном в отношении Константина Каракезиди, сына микровинодела Ивана Каракезиди. Его подозревают в сбыте фальсифицированной алкогольной продукции. Сами владельцы предприятия склонны считать, что претензии со стороны правоохранительных органов – это попытка захвата бизнеса.

«В ходе обыска они изъяли винную коллекцию, являющуюся итогом всей моей жизни. В коллекции собраны образцы «Stretto» и других элитных вин, произведенных в моем хозяйстве, начиная с 90-х годов прошлого века», — отметил Каракезиди.

В соответствии с материалами следствия, в апреле 2020 года он якобы сбыл соответствующую продукцию из своего домовладения в селе Южная Озереевка. В документах отмечается, что она опасна для жизни и здоровья потребителей, так как экспертиза выявила в алкогольных напитках токсичных микропримесей, а также гексанола, метанола и ацетальдегида. Речь идет о предприятии «Винодельческий дом Каракезиди», хорошо известном не только жителям Кубани, но и многим туристам и любителям энокультуры.

Москва помогла?

Константин Каракезиди – бизнесмен и сын известного в регионе фермера и «гаражного винодела» Ивана Каракезиди. Владельцы предприятия поделились с прессой своим видением данной ситуации – и оно отличается от позиции правоохранительных органов. Предприниматели уверены, что речь идет о попытке захвата бизнеса, и у них имеются основания это предполагать. Оказывается, не так давно Константин Каракезиди столкнулся с попыткой неких людей из столицы войти в его дело, но он не согласился. По его мнению, то, что происходит сейчас, является прямым следствием его отказа.

Константин Каракезиди: «Я уверен, что это заказное дело из Москвы. Люди хотели войти в состав учредителей, я отказался. Теперь они разрушают мой бизнес».

Ранее его отец Иван Каракезиди говорил о том, что правоохранители приехали на семейную винодельню, расположенную в Южной Озереевке, и изъяли коллекционные вина. По его словам, решения суда у них не было, а в постановлении оказалось много нестыковок, и винодел не стал его подписывать.

Иван Каракезиди: «Якобы они сделали контрольную закупку и нашли какие-то вещества. Но непонятно, какая лаборатория, где они делали проверку. И есть расхождение в емкостях. Там указаны бутылки, у нас таких никогда не было. Я просил оставить хотя бы коллекционные вина, это дело всей моей жизни. Там вина 2001, 2003 года. Опечатайте все и я буду оспаривать это в рамках закона. Они сначала пообещали, а потом начался беспредел».

Дело жизни

Попробуем разобраться, почему именно этот бизнес выглядит таким привлекательным для потенциального захвата? Мало ли на Кубани виноделов? Вероятнее всего, дело в том, что вино Каракезиди – это своего рода бренд, который многие знают с самой положительной стороны. Первая винодельня Ивана Каракезиди была основана в 2001 году в селе Южная Озереевка под Новороссийском. Позднее он перебрался под Анапу, расширив семейное дело. Сейчас «Винодельческий дом Каракезиди» — не просто бизнес, это уже своего рода достопримечательность Краснодарского края, о которой можно найти множество упоминаний в туристических блогах. Иван Каракизиди известен как «пионер российского микровиноделия»: авторские вина он выпускает небольшими партиями, сохраняя их качество и индивидуальность. При этом винодел придерживается традиционной технологии производства, которую практиковали еще его отец и дед. Сейчас такое вино называют «биодинамическим». На деле это означает, что оно производится вручную, на основе исключительно натуральных ингредиентов высокого качества, а на виноградниках не используются пестициды и химические вещества.

Самый известный продукт Каракизиди – авторское вино «Стретто», получившее широкое признание в винодельческом сообществе и множество профессиональных наград, а также удостоившееся золотой медали американской торгово-промышленной палаты по программе «GOLDEN GALAXY» («Золотое созвездие»). «Стретто» — достаточно дорогой напиток, его высокая стоимость обусловлена высоким качеством сырья, экологичностью, ручным процессом и малыми объемами производства, а также выдержкой от пяти лет и более. Впрочем, винодельня предлагает и более демократичные вина, вполне доступные среднему покупателю. У желающих даже есть возможность совершить экскурсию на виноградники и винодельню, чтобы своими глазами увидеть производственный процесс и поучаствовать в дегустации продукта. Таким образом, мы видим, что «Винодельческий дом Каракезиди» — успешный и состоявшийся бизнес, на который, несомненно, чисто теоретически, могут найтись желающие.

  • История и личность

Винодельческое хозяйство Яниса Каракезиди расположено в двух местах: возле Новороссийска и возле Анапы. Терруар хозяйства располагается на той же широте, что и область Бордо во Франции и обладает значительным потенциалом для возделывания винограда и производства авторских вин высшего качества. Эти места отмечал еще наш великий винодел князь Лев Сергеевич Голицын, но особо их выделил Франц Иосифович Гейдук (Федор Гейдук) — один из основателей винодельческой отрасли России, которого Янис Каракезиди называет патриотом российского виноделия. Собственно, и самого Яниса можно назвать истинным патриотом своего дела. Он не просто винодел. Он яркая самобытная личность, философ и музыкант. И эти грани творческой натуры Яниса Каракезиди находят свое отражение в его винах.

Господин Каракезиди — хранитель и продолжатель семейной винодельческой традиции. Он происходит их семьи греков-керкезов, древних жителей Краснодарского края. В период царствования Николая I керкезы стали более активно осваивать земли черноморского побережья, и почти в каждой семье выращивали виноград. Янис многому научился у своего деда.

За сравнительно небольшие площади виноградников и небольшой объем производства вин Яниса называют «микровиноделом», и вместе с тем, на сегодняшний день, пожалуй, единственным российским виноделом, который производит настоящие авторские вина мирового уровня.

Качество линейки вин «Стретто» подтверждено высокими оценками, золотыми и серебряными наградами на международных винных выставках и форумах: Гран-при на форуме «Индустрия напитков» в 2003 и 2004 годах (Москва); Лауреат XII Международной специализированной выставки «Интердринк» (Москва); Золотая медаль на форуме американской торгово-промышленной палаты в 2004 году по программе «Golden Galaxy»; Серебряная медаль на XXI Международном конкурсе вин и спиртных напитков 2011 (Молдавия, г. Кишинев).

Особенности

Янис Каракезиди делает различные вина. Но особо выделяет его тот факт, что он вывел автохтонный российский сорт винограда Красностоп на вершину, Парнас винодельческого искусства. Вино «Стретто Фрулато», сделанное из Красностопа — яркое, уникальное, и в нем сполна проявился талант винодела. Это вино имеет особое звучание, а это — главное для творческой натуры Яниса.

И хотя «Стретто Фрулато» входит в единый бренд «Стретто» (квинтэссенция музыкального произведения, заключительный результат всех составляющих процесса: силы терруара, традиции, уникальности авторского метода виноделия, жизненной философии и искусства), оно имеет свой стиль и отличительное звучание. И даже не звучание, а целое музыкальное произведение, которое исполняется в форме «Стретто Фрулато». 

Терруар

Хозяйство Яниса представлено несколькими терруарными участками со своими почвенно-климатическими особенностями, часть которых никогда ранее не использовалась в сельском хозяйстве.

В 1872 году в районе невысоких гор Южной Озерейки были посажены виноградные лозы, привезенные Ф.И. Гейдуком из Европы. Каракезиди возделывает виноград на юго-западных склонах Южной Озерейки. Многие почвы вручную готовили к посадке виноградников, убирая и расчищая участки. В итоге виноградники произрастают на землях без химического наследия с глинисто-каменистыми почвами, вкраплением песка и гальки.

Условия для выращивания Красностопа здесь идеальны. Почвенно-климатические характеристики и особенности вегетативного периода роста винограда позволяют виноделу максимально полно раскрыть потенциал этого сорта. Виноградной лозе Красностопа 10 лет.

Среднегодовая температура — 24˚ С., более 300 солнечных дней в году, оптимальное количество осадков в течение вегетативного периода в сочетании с мягким влиянием морского воздуха дают урожай плодов винограда отличного качества с необходимым содержанием сахара.

Урожай

Удачными годами для вина из Красностопа принято считать нечетные годы: 2003, 2005, 2007, 2009 годы. Урожай 2005 года, по мнению экспертов, был очень хорошим. Весь вегетативный период протекал в исключительно благоприятных условиях. Зима была мягкой без резких перепадов температур. Цветение началось в конце мая и проходило при нормальной среднесуточной температуре (21˚ С) с умеренными осадками.

В период роста ягод и формирования грозди шли дожди, но дальнейшее созревание винограда протекало без осадков. Продолжительная теплая и сухая осень позволила винограду достичь максимальной зрелости и набрать нужное количество сахара — не менее 22 %. Сбор урожай начался традиционно в первой декаде октября и продолжался до конца месяца.

Характеристики

Вино чистого темно-красного цвета. Цвет насыщенный, непрозрачный. Аромат южных фруктов с преобладанием абрикоса. Во вкусе нюансы кураги и черных ягод. Вино округлое, плотное, с умеренной сбалансированной кислотностью. Послевкусие долгое, с перечными оттенками.

К особенностям вкуса данного вина, что характерно для всех вин «Стретто», можно отнести глубокий и сложный характер, что связано с его мощной структурой и плотным телом. Это, в свою очередь, требует особой подготовки. Вино перед подачей необходимо декантировать не менее 1 часа.


Советую почитать:

Комментрование закрыто.