Какие качества в человеке развивает игра в шахматы

Май 22nd, 2020

Мозг,как и человеческое тело, следует развивать и тренировать. В качестве универсального тренажёра для него с давних времён служат шахматы. Раньше для игры в них нужно было покупать доску с фигурами, искать партнёра, сейчас достаточно зайти в интернет. Шахматы играть онлайн можно даже одному, с компьютерным движком. С одной стороны это позволяет получить соперника подходящего уровня, с другой – не опозориться, если сам только учишься играть в шахматы. О результатах игры (если самому не захочется рассказать) никто не узнает, ведь за соперника играет компьютер. Недаром, многие считают, что лучшей головоломки, чем шахматы, пожалуй, ещё не придумано.

Что развивают шахматы

Игра в шахматы развивает и совершенствует:

  • Логическое мышление. Каждый ход игрока неразрывно связан с предыдущими и подчиняется общему плану. Обстановка на шахматной доске постоянно меняется. Игрок должен ориентироваться в ней, предугадывать дальнейшее развитие партии. Без хорошего логического мышления в шахматы выиграть невозможно. По мере практики это качество развивается само собой.
  • Оперативная и долговременная память. В голове шахматисту приходится держать одновременно несколько вариантов возможных ходов противника в ответ на свои. Просчитывать собственные действия. Без хорошей памяти не обойтись.
  • Внимательность и усидчивость. Без неё играть в шахматы невозможно в принципе. Стоит чуть расслабиться, оставить фигуру без прикрытия и она будет потеряна. Способность концентрировать своё внимание с окончанием игры никуда не уходит, может активно использоваться и в других делах.
  • Анализ. Речь идёт не только об анализе складывающейся на шахматной доске партии. По мере игры шахматист должен выявить сильные и слабые места противника, оценить его способности. Без этого предугадывание чужих ходов невозможно. Недаром, готовясь к соревнованиям, шахматисты очень тщательно изучают предыдущую игру своих соперников.
  • Нестандартное мышление и творчество. Использование только логики и шаблонов не позволит выиграть у подготовленного противника. Наверняка он не глупее и тоже готовился к игре. Часто перелом партии наступает, когда один из игроков делает что-то неожиданное, то, что никак не просчитаешь. Придумать не стандартный приём может только творческий человек.
  • Обучаемость. Пережив проигрыш или просто критическую игровую ситуацию, шахматист старается понять, почему это произошло, можно ли было подобного избежать, где совершена ошибка, а может противник использовал какой-то новый приём? Игроку нужно понять это и применить с пользой для себя.

Советую почитать:

Комментрование закрыто.