Уралхимпласт губит людей?

Январь 13th, 2020

Будни нижнетагильского предприятия 


фото: XboxNews

Холдинг "Уралхимпласт" — один из крупнейших российских производителей синтетических смол и пластмасс. Возглавляет группу "Уралхимпласт" холдинговая австрийская компания UCP Chemicals AG, которая является основным акционером группы (92%). Основные производственные мощности "Уралхимпласта" расположены в Нижнем Тагиле. Именно здесь сводка чрезвычайных происшествий на ПАО «Уралхимпласт» регулярно пополняется печальными событиями. 

В апреле 2019 года (11 числа, около 21:00) ГУ МЧС по Свердловской области зафиксировано ЧП. По сообщению пресс-службы МЧС «В ходе технологического процесса произошел хлопок паровоздушной смеси метанола без последующего горения. Разрушений нет». С места происшествия бригадой "скорой помощи" в больницу госпитализирован рабочий. "У мужчины первично диагностированы множественные ожоги", — сообщили в МЧС.

В сводке сказано также, что разрушений после хлопка не последовало, и завод продолжил работу в штатном режиме. Пресс-служба ведомства подчеркивает, что угрозы для работников предприятия, жителей города, а также окружающей среды нет.

Последнее вызывает сомнения, поскольку на место происшествия выезжали пять единиц пожарно-спасательной техники и 15 человек личного состава МЧС. Однако, как отчитались спасатели, последствия были ликвидированы силами предприятия. 

На «Уралхимпласте» создана комиссия, которая должна была разобраться в причинах случившегося. Параллельно Свердловское следственное управление СКР по Дзержинскому району города Нижний Тагил организовало проверку, в ходе которой проводился осмотр места происшествия, анализ документации по обеспечению требований техники безопасности при производстве работ, опрос сотрудников предприятия, судебно-медицинская экспертиза с установлением степени тяжести вреда, причинённого здоровью пострадавшего. По итогам проверки следователем СКР должно быть принято процессуальное решение. История умалчивает о результатах этого расследования.  

…Из источника О.Б.С. (источник пожелал остаться анонимным)

Жители Нижнего Тагила осторожно и анонимно высказывались по этому происшествию в сети:

«…Именно в это время на Вагонке услышали сильный хлопок, а в домах некоторых по странному стечению обстоятельств погас свет. В ожидании света, сидели в темноте полтора часа. Романтика, однако. Из-за отсутствия света в тишине слышали странные звуки вдалеке, как будто машины гнали на огромной скорости, со свистом. Причем много машин. Искренне недоумевали, что произошло». О работе на Уралхимпласте пишут следующее: «… Не больше 20-ки (20 тыс. руб. – это о заработной плате работников. – прим. Авт.). И это вредное производство. Сам там работал. Оборудование старое, но хоть худо-бедно, но следили за ним. В каждом цехе своя бригада слесарей, которая следит за состоянием технологических линий, аппаратов и иного оборудования. Теперь же, наслышан про полный развал в обслуживании. Раньше при СССР у химиков хоть какая-то социалка была, санатории, базы отдыха. Эх…»..

Дальше – еще драматичнее (лексика, орфография сохранена):

«А ещё на УХП была начальница юридического отдела, которая всем «увечникам» — пострадавшим на производстве от несчастных случаев, от профболезней, говорила, что ничего Вам не положено. Заболел, уходи с завода. Фиг Вы добьётесь профессионального заболевания. А там целый букет профессиональной вредности. Так и поумирали многие рано,ничего не добившись. Пенсия по Списку № 1 и 2, а пожить не пришлось. А сейчас ещё хуже, там люди как рабы».. «Пострадавшего на вертолете перевезли в Екатеринбург. Скорее всего будут делать операцию по пересадке кожи. Пожар был, тушили минут 20. Очевидцев заставляли переписывать объяснительные, как будто возгорания не было»… «…Кто бы сомневался, что рабочие переписали объяснительные, что с быдла (извините, но как Вас ещё назвать) возьмешь. А Следственный комитет эту информацию должен проверить сопоставив факты наличия ожогов, «отсутствие возгорания», прибытия большого количества спецмашин для тушения пожара ( они же были вызваны кем-то,запись вызова есть у диспетчера), «отсутствие очага возгорания», анонимное сообщение о переписывании объяснительных, допрос с пристрастием писавших (переписавших) объяснительные и пр. Вот истина и появится. А рабочим с зарплатой 20тыс. надо проявлять солидарность не с руководством завода, показывая свою лояльность, а с пострадавшим рабочим».

«15.05.2019, 23:53 Пострадавший умер. Проработал на этом гребаном заводе 30 лет, за зарплату в 20 тысяч и в 47 лет умер. Зато начальство засуетилось в цехе даже ремонт начали делать, фильтры устанавливать, а человека уже не вернуть!!!!».

Отзывы о компании «Уралхимпласт» на сайте рекрутингового агентства Indeed в основном отрицательные — 12 часовой рабочий день, маленькая зарплата, вредное производство.

Работник совместного предприятия Уралхимпласт – ХюттенесАльбертус на сайте «Правда сотрудников» оставил откровенно злой отзыв, суть которого в том, что профессионализм и качество работы не ценятся. Руководство лояльно к тем, кто перед ним заискивает. Ставится под сомнение как квалификация руководства, так и стабильность самой компании на рынке.

Все эти сведения анонимны по понятным причинам, но в целом очевидны стиль управления, сложная обстановка в коллективе, фактическое несоответствие рабочих мест санитарным нормам, проблемы с охраной труда, и отсутствие мотивации работников, кроме как отсутствие выбора вакансий по их специальности.

В сентябре 2018 года на Уралхимпласте произошло еще одно ЧП. При разборке бывшего цеха № 6 чугунная плита придавила двух рабочих, занимавшихся демонтажем здания. Разборку конструкций вела подрядная организация ООО СК «Монолит». «Они должны были распилить чугунную плиту весом около четырёх тонн, потом её погрузить на какое-то транспортное средство и увезти. Но, видимо, решили её уронить, чтобы та раскололась, но плита, по всей вероятности, улетела не туда.

Пострадали двое мужчин 1974 и 1980 года рождения. На момент, когда приехала скорая, рабочие были ещё живы, но в очень тяжёлом состоянии. Судя по всему, были нарушены правила техники безопасности», — поясняли тогда в пресс-службе "Уралхимпласта".Сергей Гармаш, прокурор Дзержинского района, сообщал местным СМИ (TagilCity.ru) о тяжелом состоянии монтажников после проведенных им операций.

В июле 2018 года"Уралхимпласт" был оштрафован Департаментом Росприроднадзора по УрФОна 80 000 рублей за превышение нормативов сброса загрязняющих веществ в реку Чёрная Катабка. Водоем является притоком реки Катаба, которая впадает в реку Тагил.Прокуратура выявила повышенное содержание вредных веществ в сточных водах ПАО «Уралхимпласт». По данным проведенной проверки в первой половине 2018 года предприятие сбрасывало стоки с превышением допустимого содержания загрязняющих веществ по фенолу, формальдегиду, нитрат-иону, железу, нефтепродуктам и фосфору фосфатов.

«Уралхимпласт» использует Восточную систему очистных сооружений Нижнего Тагила. При этом очищенные сточные воды сбрасывают в реку Черная Катабка. 
Надо сказать, после данного инцидента предприятие улучшило качество очистки сточных вод, насколько это улучшит экологию, рассмотрим далее на основе последних статистических данных. 

15 апреля 2009 примерно в 11 часов на территории завода «Уралхимпласт» произошел взрыв котлав заводском цехе ионно-обменных смол. Четыре человека, в том числе две женщины, пострадали и были доставлены в больницу. По сообщению пресс-службы межрегионального территориального управления Ростехнадзора по Уральскому федеральному округу (УрФО), причиной взрыва при производстве ионообменной смолы анионита стало нарушение технологического регламента, в результате чего произошло поступление в реактор неконтролируемого количества аммиачной воды за короткий промежуток времени, вследствие этого началась неуправляемая экзотермическая реакция. 

К несчастному случаю привели отсутствие противоаварийной автоматической защиты, нарушение требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах и недостаточный производственный контроль за соблюдением технологической дисциплины цеха со стороны начальников цеха, уточняется в сообщении.

Надзорное ведомство предписало руководству Уралхимпласта установить системы противоаварийной автоматической защиты, внести дополнения в рабочие инструкции для технологического персонала с учетом соблюдения всех требований безопасности при ведении технологического процесса. 
Было ли выполнено это требование, или ответственные лица ограничились отписками – показывают вышеописанные ЧП, произошедшие на предприятии позднее.
В 2007, в 2006 годах на Уралхимпласте фиксировались утечки литейной смолы, химического сырья.

Не хотелось бы продолжать этот страшный список загубленных жизней, увечий и потери здоровья, список отравленных природных территорий, описывать пагубное воздействие на экологию всего региона. Но, для полноты картины, приведем и такие данные.

Экология.

Свердловская область, на территории которой традиционно были развиты металлургия, горнодобыча, машиностроение, уже давно занимает последние строки в экологических рейтингах. При этом Нижний Тагил – второй по величине город региона и своеобразный лидер антирейтинга в области с 2009 года.

Сегодня смертность в Нижнем Тагиле превышает рождаемость. Основными причинами смерти являются онкологические заболевания и проблемы с системой кровообращения. Среднегодовая численность постоянного населения за 2018 год составила 355,7 тыс. человек, по состоянию на 1 января 2019 года — 352,1 тыс. человек. Тенденция снижения численности тагильчан за счёт естественной и миграционной убыли в ближайшее время сохранится.

«Уралхимпласт» входит в десятку крупных предприятий города, обеспечивающих и основной объём промышленного производства, и объем загрязнения окружающей среды.

В 2018 году Нижний Тагил попал в Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года как загрязненный промышленный центр, экологические проблемы которого уже приходится решать на уровне Правительства РФ.

В феврале 2019 года на экологическом совещании в Нижнем Тагиле с участием полпреда УрФО Николая Цуканова министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов отметил, что лидерами по сбросу стоков в городе являются три предприятия – ЕВРАЗ НТМК, «Водоканал-НТ» и печально известный «Уралхимпласт».

Как сообщили в министерстве природных ресурсов и экологии Свердловской области, в настоящее время проект комплексного плана улучшения экологии насчитывает более 50 пунктов. В него вошли предложения предприятий Нижнего Тагила, в частности, ПАО "Уралхимпласт". Это, безусловно, положительная тенденция, но будут ли реализованы эти предложения, и останется ли Нижний Тагил крупным городом при существующей демографической ситуации…


Комментрование закрыто.