Замглавы МВД написал методичку по расследованию дел об оскорблении Путина

Октябрь 9th, 2019

Начальников региональных УМВД обязали предоставлять электронные копии дел в Главное управление по обеспечению охраны общественного порядка МВД РФ до их передачи в суд.

Начальников региональных УМВД обяжут взять под личный контроль все административные дела об оскорблении власти, а также предоставлять электронные копии дел в Главное управление по обеспечению охраны общественного порядка МВД РФ до передачи в суд, следует из «алгоритма действий» для сотрудников полиции, подписанного первым замминистра внутренних дел Александром Горовым. Документ опубликован в Telegram-канале главы правозащитной организации «Агора» Павла Чикова. 

В документе также говорится, что главы региональных УМВД должны проводить служебные проверки и принимать организационные меры «по каждому факту квалификации административного правонарушения, предусмотренного частями 3-5 статьи 20.1 КоАП РФ. 

При поступлении в полицию информации об оскорблении власти сотрудники должны будут установить источник распространения этой информации (интернет или сотовый оператор), лицо, распространяющее эту информацию, а также место и время совершения правонарушения. Затем полицейским следует определить, для кого предназначалась оскорбительная информация: для неопределенного круга лиц или же в частной переписке. 

Полицейскому, который рассматривает дело об оскорблении власти, следует определить, кого пытался оскорбить обвиняемый: государственный флаг, герб, гимн, президента, парламент, правительство или суды. При рассмотрении дела следует выявить, как именно была изложена оскорбительная информация: в грубой форме, с использованием нецензурной лексики или порнографических изображений. Также силовик должен будет установить, пытался ли человек, оскорбляющий власть, «противопоставить себя окружающим, демонстрировать цинизм и надменность, уничижительное отношение к обществу, государству и государственным символам». В случае отсутствия хотя бы одного из перечисленных условий выносится отказ о возбуждении дела, следует из методички. 

После возбуждения дела об оскорблении власти полицейским потребуется выслать материалы по нему в экспертно-криминалистическое подразделение для проведения экспертизы. Если эксперты дадут положительное заключение, материалы в течение суток направляются в прокуратуру, а затем в суд. Согласно пособию, если возбудить дело об оскорблении власти по каким-то причинам не удается, следует рассмотреть вопрос о наличии правонарушений по статьям 5.61, 20.3.1, 113.15, 7.14.1 КоАП РФ: «Оскорбление», «Возбуждение ненависти и вражды», «Искажение информации». 

Президент России Владимир Путин подписал закон о неуважении к власти 18 марта 2019 года. За время после принятия закона было возбуждено 45 административных дел, по которым суды назначили штрафов в общей сложности на 845 тысяч рублей. По данным «Агоры», основным объектом оскорблений стал президент – с его именем связаны 26 дел и 78% выписанных штрафов. Далее идут губернаторы, силовики, партия «Единая Россия», депутаты, судьи и чиновники. По мнению правозащитников, если исключить из сферы действия закона высказывания в адрес президента, статья фактически перестанет применяться.


Советую почитать:

Комментрование закрыто.