Минюст: ФБК признали «иностранным агентом» из‑за пожертвований из Испании и США на 140 тысяч рублей

Октябрь 9th, 2019

Из США фонду переводила деньги компания Star-Doors.Com LLC, из Испании — ROBERTO FABIO MONDA CARDENAS.

Глава департамента министерства юстиции по делам НКО Владимир Титов рассказал, что Фонд борьбы с коррупцией признали «иностранным агентом», так как организация получала финансирование из Испании и США, пыталась влиять на государственные органы и организовывала митинги. Об этом сообщает «Интерфакс». 

По словам Титова, даже если митинги мирные, а организаторы получают иностранное финансирование — это повод для внесения в реестр «иностранных агентов». Он уточнил, что Минюст нашел денежные переводы в ФБК из Испании и США на «сумму более 140 тысяч». Как передает РАПСИ, речь идет о рублях. 

Как указано на сайте Минюста, из США фонду переводила деньги компания Star-Doors.Com LLC, из Испании — ROBERTO FABIO MONDA CARDENAS. 

Ааа, Минюст утверждает, что ФБК проспонсировал магазин дверей из США. Если это не метаирония, то что?! pic.twitter.com/nEcTU99yzV

— Александр Головач (@Golovach_AA) 9 октября 2019 г.

Директор ФБК Иван Жданов сказал, что организация не получала уведомлений о внесении в список «иностранных агентов» и никогда не финансировалась из-за рубежа. Пресс-секретарь фонда Кира Ярмыш назвала решение Минюста давлением и попыткой остановить деятельность ФБК. 

О признании Фонда борьбы с коррупцией «иностранными агентами» стало известно ранее днем. 

В августе Следственный комитет возбудил уголовное дело о преступных финансовых операциях (пункт «б» части 4 статьи 174 УК) якобы из-за отмывания 1 млрд рублей сотрудниками ФБК. Обыски по этому делу прошли у сотен оппозиционеров в 43 городах России. 

С 2012 года в России действует закон об «иностранных агентах», которыми признают НКО, если они получают зарубежное финансирование и занимаются политической деятельностью.


Советую почитать:

Комментрование закрыто.