Подрядчик компании «Газпром инвест» получил более миллиарда рублей за газопровод, которого нет

Октябрь 6th, 2019

Газопровод-отвод длиной 182 километра должен был пройти от города Галич через Парфеньево, Нею и Мантурово до Шарьи.

«Новая газета» опубликовала материал о несуществующем газопроводе в Костромской области, на строительство которого компания «Газпром инвест» потратила свыше 1,5 миллиарда рублей. 

Газопровод-отвод длиной 182 километра должен был пройти от города Галич через Парфеньево, Нею и Мантурово до Шарьи. Цель — обеспечить газом 80 тысяч человек. Изначально газ в Парфеньево должен был появиться в 2012 году, в Нее — в 2013-м, в Мантурово и Шарье — в 2014-м. Сейчас в этих населенных пунктах газа нет. 

В 2006 году «Газпром» запросил разрешение на производство проектно-изыскательских работ, в 2011 году компания «Газпром инвест Запад» (ныне «Газпром инвест») заключила договор генподряда на 2,7 миллиарда рублей с петербургской компанией «Омега». 

Согласно документам, весь проект был разделен на четыре участка, и только на самом удаленном участке — от Мантурово до Шарьи — работы не начинались и не оплачивались. На первых трех участках, судя по актам приемки работ и деньгам, поступившим на счета «Омеги», работы выполнены на 83 процента. 

Корреспондент «Новой газеты» отправился по маршруту, где должен пройти газопровод. Выяснилось, что на участке Галич-Парфеньево действительно есть признаки работ, но там нет необходимой для функционирования системы инфраструктура: на месте контрольно-измерительных пунктов — ямы с водой, пункты либо не установили, либо разграблены. 

Нет также признаков электрохимической защиты, которая должна быть по договору — это система, при которой на трубу подается слабый электрический ток, что мешает процессам окисления. Отсутствует в Парфеньево и газораспределительная станция — на ее месте зарастающая площадка. 

На пути между Парфеньево и Неей труба теряется. В Нее «Газпром инвест» оплатил строительство ремонтно-эксплуатационной базы: производственные мастерские, гараж, КПП со шлагбаумом и собственной дизель-генераторной станцией. Ее на месте нет. 

В районе населенного пункта Мантурово тоже оплатили строительство газораспределительной станции, которой в том районе нет, как и самой трубы. 

По оценке издания, стоимость выполненных «Омегой» работ может не превышать половины от уплаченных 1,6 миллиарда рублей. Однако даже сделанное на участке Галич-Парфеньево, по мнению экспертов, невозможно задействовать для транспортировки газа. 

В 2013 году «Омега» также получила 1,5 миллиарда рублей за несуществующий газопровод от Санкт-Петербурга до Приозерска, о котором затем рассказали президенту России Владимиру Путину на пресс-конференции. Его длина должна была составить 129 километров, но на его месте в 2018 году находилась лишь заросшая просека. На строительство повторно выделили деньги, оно продолжилось. 

В отношении бывшего гендиректора «Омеги» Виталия Ермолаева в марте 2019 года возбудили уголовное дело из-за приозерского газопровода. По версии следствия, при его строительстве было похищено почти 837 миллионов рублей. Ермолаев сейчас находится в федеральном розыске.


Советую почитать:

Комментрование закрыто.