Сын Валентины Матвиенко превратил санаторий в частный особняк

Октябрь 3rd, 2019

Сыну главы Совфеда удалось купить землю со скидкой в несколько сот миллионов рублей.

Журналисты Baza узнали о весьма дорогостоящем приобретении сына Валентины Матвиенко Сергея. Недавно он стал владельцем шикарного особняка и земли в поселке Солнечное на берегу Финского залива. 

Данные о сделке зафиксированы в Росреестре. Кадастровая стоимость здания составляет 48 млн рублей, а земли — 254 млн.

Но дом площадью 1237,5 кв. м, купленный Матвиенко, не всегда был частным домом. Он был построен в 2012 году и проходил по документам как «гостиничный оздоровительный комплекс». Впрочем, подготовка к этой сделке шла несколько лет. 

Так, в 2007 году губернатор Валентина Матвиенко передала фирме «Версия», владельцем которой был ее сын, в 49-летнюю аренду 20 га земли на севере города — под строительство «гостиничного и оздоровительного комплекса». В прессе даже появлялись сообщения о том, какой шикарный центр откроется на берегу Финского залива — 25 коттеджей (из них 9 штук категории VIP). Коттеджные домики планировалось построить «в стиле классической северояпонской архитектуры с использованием в отделке фасадов мореного дерева, естественного камня, витражного остекления». 

Но в 2008 году компания «Версия» перешла ЗАО «Империя», которым тоже владел Матвиенко. В 2011 — снова «МСТ-Холдингу». Сейчас «Версия» принадлежит «Северо-западной Финансовой Компании». Ею до недавнего времени владела фирма «Инкоир», но в июле 2019 года она была ликвидирована (данных о новых владельцах нет). 

«Версия» успела построить на территории «санатория» один коттедж. Больше за 12 лет тут ничего не появилось. После завершения строительства компания попросила власти Петербурга разрешить ей выкупить землю, причем по льготной цене (25% от кадастровой стоимости участка).

Сначала городской Комитет по управлению городским имуществом заявил протест, но спустя какое-то время вопрос утрясли и участок перешел в собственность компании за 166 млн рублей. 

Затем, на протяжении нескольких лет, участок по частям продавался Сергею Матвиенко. В мае 2019 года сын главы Совета Федерации выкупил у фирмы последний, третий участок (5 га) — он стал обладателем всех 20 гектар и «санатория» в придачу.

И если изначально у 20 га, переданных «Версии», был статус земель «для размещения гостиниц», то сейчас статус поменялся — «для дачного строительства». Рыночная же стоимость дома такой площади в Солнечном составляет 150 млн рублей, а стоимость участка — не менее 1,5 млрд рублей. 

Издание также обращает внимание на Instagram супруги Матвиенко, в котором она размещает фото нового дома — судя по всему, семья окончательно покинула город и перебралась на Финский залив. Кроме того, обнародованы заказы Юлии — по данным Import Genius (поставщик бизнес-аналитики для индустрии импорта-экспорта), супруга Матвиенко заказала только 1,4 тонны светильников из Италии, а также 3,7 тонны эксклюзивной мебели итальянской фирмы Palmobili. 

Общая сумма покупок — более 200 тыс. (валюта не названа, но, скорее всего, речь идет о евро).


Советую почитать:

Комментрование закрыто.