Лидер «братской ОПГ» «Маклауд», отбывающий срок за организацию убийств, собирается выйти на свободу досрочно

Сентябрь 28th, 2019

Сейчас Олег Маковоз отбывает 19-летний срок в колонии строгого режима в Форносово.

В октябре суд рассмотрит ходатайство об  освобождении лидера питерской «братской ОПГ» Олега Маковоза.

Заседание состоится 14 октября в Тосненском городском суде Ленинградской области. Задержание «Маклауда» в свое время стало сенсацией – до этого газеты пестрили заголовками о том, что его ОПГ отстреливала представителей криминального мира в Санкт-Петербурге.

Речь шла о как минимум 10 эпизодах заказных убийств. Киллеры действовали в северной столице, Москве, Альметьевске (Республике Татарстан) и Братске (Иркутская область).

Если «Маклауда» суд освободит по УДО, то он выйдет из колонии строгого режима в Форносово, где отбывает срок за покушение на депутата Государственной думы Башира Кодзоева, а также убийство его охранника Юрия Сазонова. Покушения произошло в в 2001-м году. Тогда следствие установило, что заказчиком убийства был Денис Долгушин, а организатором – Маковоз. Цена вопроса составила $50 тыс. Суд над Долгушин состоялся только в декабре 2007 года. Его посадили на 10 лет, а вот непосредственных исполнителей преступления – Александра Авдеева и Николая Середина – на 21 и 13 лет соответственно. Маковоз получил 19 лет лишения свободы.

«Маклауд» был также признан виновным в убийстве гендиректора «Татинвестнефтегазстрой» Рустама Равилова. Бизнесмена застрелили 9 июля 2003 года на улице Мира в Санкт-Петербурге.

Олег Маковоз родился Иркутской области, позже перебрался в северную столицу и возглавил через какое-то время охранную фирму. Интересный факт в его биографии – он также возглавлял фонд содействия гуманитарным программам. 

Помимо этого бандит хотел и власти. В 2003-м году участвовал в выборах в Госдуму от «Народной партии».

По версии следствия, ОПГ Маковоза была создана в 1999 году.

 


Советую почитать:

Комментрование закрыто.