Мосгорсуд отпустил под домашний арест семерых таможенников аэропорта Домодедово, обвиняемых во взятке

Сентябрь 23rd, 2019

Суд прислушался к стандартным доводам защиты, которые обычно игнорируются.

Мосгорсуд отпустил из СИЗО по домашний арест семерых сотрудников таможенной службы аэропорта Домодедова, обвиняемых в вымогательстве взятке группой лиц по предварительному сговору (ч. 5 ст. 290 УК РФ). Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Всего по делу, возбужденному летом 2019 года, проходят 10 человек. Среди фигурантов расследования оказались заместители начальников отделов специальных таможенных процедур №3 и №4 таможенного поста «Аэропорт Домодедово» Константин Баграев и Олег Шевченко, а также восемь рядовых инспекторов.

По версии следствия, с ноября 2018 по март 2019 года таможенники получали взятки в размере от 1 тысячи до 3 тысяч долларов от пассажиров аэропорта, которые пытались провезти через него незадекларированные товары и деньги. В общей сложности таможенникам вменяют шесть эпизодов взяток.

Троих фигурантов дела суд изначально отправил под домашний арест, еще семерых арестовал. Адвокаты обжаловали арест, и суд принял во внимание их доводы, хотя обычно они игнорируются.

Защита Баграева и Шевченко в суде заявила, что основанием для ареста стала «лишь тяжесть предъявленного обвинения». Адвокаты полагали, что суд первой инстанции не учел, что обвиняемые ранее не привлекались к уголовной и административной ответственности. Аналогичные доводы приводили защитники рядовых таможенников.

Суд учел «исключительно положительные» характеристики обвиняемых Екатериы Рузиной и Виолетты Вербовой, а также то, что они являются гражданками РФ, имеют постоянное место жительства и работы. В случае с Рузиной суд учел «молодой возраст обвиняемой», а с Вербовой – принял во внимание, что та «в течение 22 лет проработала в таможенных органах». Мосгорсуд также учел ведомственные награды, благодарности, болеющих родственников обвиняемых и другие подобные обстоятельства.

Мнения представителей прокуратуры при рассмотрении ходатайств защиты о домашнем аресте разделились. В случаях, когда речь, вероятно, шла о признавших вину и сотрудничающих со следствием фигурантах, прокуроры поддерживали требования адвокатов, в других – были категорически против. Единогласно прокуроры требовали оставить в СИЗО только высокопоставленных фигурантов дела.


Советую почитать:

Комментрование закрыто.