«Имел доступ к весьма чувствительной информации». Агент ЦРУ работал в Кремле не менее пяти лет

Сентябрь 11th, 2019

Американский шпион Олег Смоленков занимал пост главного советника в аппарате помощника президента России по внешней политике Юрия Ушакова.

Предполагаемый агент ЦРУ Олег Смоленков не менее пяти лет работал главным советником в аппарате помощника президента России по внешней политике Юрия Ушакова, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к спецслужбам. 

По информации издания, ранее Смоленков работал в посольстве России в США, когда послом был Ушаков, а позже – в аппарате российского правительства. На должности в администрации президента, по данным собеседника «Ведомостей», он имел доступ к «весьма чувствительной информации, включая информацию спецслужб». При этом в отсутствие доступа к секретным данным он мог получать информацию из разговоров с коллегами, отмечает источник. 

Источник издания также рассказал, что среди коллег Смоленков был «на хорошем счету». Коллеги неоднократно хвалили его, в том числе сам Ушаков. Один из собеседников издания отметил, что иногда Смоленков проявлял «чрезмерное любопытство», не похожее на простой интерес. 

Ранее телеканал CNN сообщил, что американские власти эвакуировали из России шпиона, который работал в правительстве РФ. Это было сделано еще в 2017 году из опасений, что президент Дональд Трамп может разоблачить его. Позже в российских СМИ появилась информация, что речь идет о сотруднике администрации президента Олеге Смоленкова. Последний в 2017 году уехал с семьей в отпуск в Черногорию и не вернулся в Россию.


Советую почитать:

Комментрование закрыто.