Генпрокуратура потребует передать государству имущество полковника ФСБ Черкалина

Август 21st, 2019

У бывшего начальника банковского отдела управления «К» нашли активы на 6,3 млрд рублей.

Головинский районный суд Москвы рассмотрит иск Генпрокуратуры РФ об обращении в доход государства активов бывшего начальника 2-го отдела управления «К» службы экономической безопасности ФСБ Кирилла Черкалина, обвиняемого в коррупции и мошенничестве, сообщает «Коммерсантъ». Стоимость выявленного имущества оценено в 6,3 млрд рублей, что не соответствует официальному доходу бывшего силовика.

Активы оформлены не только на черкалина, но и на его родственников. Все они с 2005 по 2019 год заработали, по официальным данным, не более 55 млн рублей. Однако у Черкалина только наличными нашли 800 млн руб., $72 млн и €8 млн. Кроме того, полковник ФСБ владеет пятью квартирами, двумя загородными домами, шестью земельными участками общей площадью более 7 тысяч кв. м, 14-ю нежилыми помещениями и двумя автомобилями.

Следствие предъявило Черкалину обвинения в получении взяток (ч. 6 ст. 290 УК РФ) и мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Сообщниками полковника названы бывший замглавы управления «К» ФСБ Дмитрий Фролов, его экс-подчиненный Андрей Васильев.

По версии следствия, бывшие силовики взимали дань с банкиров. При обысках у троих в общем нашли 12 млрд рублей. Из дела Черкалина известно об эпизоде о получении взятки на $850 тысяч, а Фролов и Васильев якобы захватили у предпринимателя Сергея Гляделкина долю почти на полмиллиарда рублей в его фирме ООО «Юрпромконсалтинг».


Советую почитать:

Комментрование закрыто.