Анатолий Чубайс вернул себе особняк в подмосковном Переделкино

Июль 29th, 2019

Глава «Роснано» забрал особняк и 1,5 гектара земли у бывшего управляющего, которого ранее обвинял в мошенничестве.

Глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс стал собственником особняка и 1,5 гектара земли в подмосковной деревне Переделкино, сообщают «Открытые медиа». Усадьба строилась специально для Чубайса, однако его бывший управляющий Илья Сучков оформил проект на себя. Глава «Роснано» вернул недвижимость с помощью структуры бизнесмена Бориса Минца, с которым он был очень дружен.

Согласно выпискам из Росреестра, Чубайс оформил в собственность земельный участок в 1,56 гектара и расположенные на нем строения в феврале 2019 года.

Строить поместье глава «Роснано» начал в 2012 году. В 2015 году участок и недвижимость на нем были оформлены на швейцарскую компанию SFO Concept AG, которой управлял финансист Илья Сучков. По данным источников Forbes, SFO была создана для управления активами Чубайса. В 2013 году, когда российским чиновникам запретили владеть имуществом за рубежом, Чубайс продал компанию Сучкову.

SFO была передана Сучкову с кредитами, крупнейший из которых на сумму 22,9 млн долларов предоставила компания Бориса Минца O1 Trust Services ltd. Глава «Роснано» планировал выкупить усадьбу примерно за такую же сумму, однако по завершению строительства SFO оценила участок и дом в 50 млн долларов. Тогда Чубайс сообщал, что, помимо продажи дома по завышенной цене, Сучков угрожал ему опубликовать тайно сделанные записи деловых переговоров.

Летом 2016 года Арбитражный суд Брянской области арестовал имущество SFO по иску одного из кредиторов компании – Crizna Holdings ltd. Сучков утверждал, что Crizna аффилирована с Минцем, однако представители бизнесмена это отрицали. В 2017 году Сучкова арестовали по обвинению в мошенничестве.

Осенью 2018 года судебные приставы выставили усадьбу в Переделкино на аукцион с начальной стоимостью в 800 млн рублей. Заявку на участия подала единственная компания ООО «Ава холдинг». Продажу признали несостоявшейся. Компания, по всей видимости, была зарегистрирована специально под торги: она была создана 1 октября 2018 года (подача заявок продолжалась до 17 октября), а ликвидирована 24 июля 2019 года. В «Роснано» отказались комментировать возможную связь этой компании с Чубайсом.

В декабре 2018 года нереализованное на торгах имущество SFO передали взыскателю – кипрской компании Tylsoca Limite. Это новое название O1 Trust Services ltd, кредитовавшей компанию Сучкова.

8 января SFO подала в Красногорский городской суд требование отменить решение пристава о передаче имущества Tylsoca. 18 января суд прекратил производство по делу, объяснив, что обжаловать решение пристава, основанное на документах арбитражного суда, нужно в арбитражном суде. В арбитражный суд Подмосковья SFO подала иск только 21 января – после истечения отведенного на обжалование решения пристава 10-дневного срока.

SFO просила суд запретить отчуждать спорную недвижимость до конца разбирательства, однако 5 февраля ей было в этом отказано. К этому времени Tylsoca зарегистрировала землю и недвижимость в Переделкино себе в собственность. 26 февраля компания продала усадьбу Чубайсу. В настоящее время SFO пытается оспорить решение пристава о передаче усадьбы в собственность компании Минца.

«Открытые медиа» отмечают, что в базах российских судов отсутствует информация о деле, по которому Tylsoca сумела получить исполнительный лист на взыскание усадьбы Чубайса. Из одного из исков SFO следует, что при передаче усадьба была оценена слишком дешево. Компания требует признать оценку недействительной. Ближайшее разбирательство по этому делу назначено на 2 сентября.


Советую почитать:

Комментрование закрыто.