Запугали присяжных: появились подробности дела «Рославско-Дубровской» ОПГ

Июль 23rd, 2019

Ранее сообщалось, что коллегия присяжных признала семерых участников банды виновными в шести убийствах, создании ОПС, бандитизме, хулиганстве и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Участники «Рославско-Дубровской» ОПГ Игорь Галанцев, Сергей Новгородов, Игорь Семенов, Петр Турлаев и Геннадий Баронов в начале 2010-х годов уже оказывались на скамье подсудимых по делу об убийстве и посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, однако тогда коллегия присяжных оправдала их, сообщает «Комсомольская правда». По версии следствия, тогда присяжных запугали. 

Группировка возникла в 1990-х в городе Рославль Смоленской области. Ее создал учитель физкультуры Юрий Мисуркин, который позже пропал без вести. После Мисуркина лидерами банды стали Николай Емельянов (находится в международном розыске) и Игорь Голанцев. Бандиты контролировали торговлю контрабандным алкоголем и табаком, а также собирали дань с «челночников и директоров автосервисов». 

К концу 1990-х банда разрослась до 100 человек и контролировала Брянскую и Смоленскую область. Позже члены ОПГ привели своих людей на депутатские места в этих регионах, а также заручились покровительством руководителей силовых структур. После этого число заказных убийств в Брянской области в 7-8 раз превысило аналогичные показатели в двух регионах. 

Емеля в молодости (справа)

В 2009 году следователи установили причастность членов «Рославско-Дубровской» ОПГ к убийству в 2005 году и посягательству на жизнь сотрудников милиции в Калужской области в 2003 году. К лету 2010 года стал известен поименный состав группировки, а также получены сведения о других преступлениях, совершенных ее участниками. В 2011 году в здании СУ СКР по Калужской области были задержаны Новгородов, Семенов и Галанцев. Позже задержали Турлаева и Баронова. Присяжные, однако, вынесли вердикт об их невиновности. 

Позже стало известно, что одна из присяжных была избита, возвращаясь после одного из судебных заседаний по делу банды. 

После освобождения члены группировки потребовали у контролируемых ими торговцев и владельцев автосервисов заплатить «долги» за время, которое бандиты провели в СИЗО. Однако вскоре выяснилось, что решение присяжных было вынесено с процессуальными нарушениями. Дело вернули на новое рассмотрение.

В июле 2019 года коллегия присяжных Московского окружного военного суда признала Галанцева, Новгородова, Семенова, Турлаева, Баронова, а также Олега Терешина и Петра Турлаева виновными в создании ОПС, шести эпизодах убийств, бандитизме, хулиганстве и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органах. В СКР отмечают, что расследование деятельности банды продолжается. Сообщается, что на счету банды не менее 40 убийств, один из ее лидеров, Николай Емельянов, находится в международном розыске.


Советую почитать:

Комментрование закрыто.