Возможному заказчику убийства следователя Шишкиной отказали в убежище

Июль 17th, 2019

Грузия приостановила процедуру экстрадиции подозреваемого.

Суд в Тбилиси отказал в политическом убежище Ярославу Сумбаеву, подозреваемому в России в заказе убийства подмосковного следователя Евгении Шишкиной и в мошенничестве с железнодорожными билетами. Решение можно обжаловать в течение 15 дней, на это время процедуру экстрадиции приостановили, сообщает «Русская служба Би-би-си».

Шишкину застрелили в октябре 2018 года. В рамках расследования убийства арестовали 18-летнего Абдулазиза Абдулазизова и 17-летнего подростка. Их следствие считает исполнителями заказа, организатором — Сумбаева.

Шишкина расследовала дело о мошенничестве, согласно которому группа хакеров взламывала сайты туроператоров и оформляла билеты на специально нанятых студентов. Участники преступной группы забирали билеты из касс РЖД, а спустя какое-то время возвращали и получали их стоимость на руки. Всего преступная группа заработала на мошенничестве, по данным следствия, около 17 млн рублей.

Сумбаева задержали в 2014 году по делу о мошенничестве, но потом отпустили, и молодой человек скрылся в Черногории. В ноябре 2018 года его задержали в Грузии по запросу РФ. Сумбаева содержат в Глданской тюрьме на окраине Тбилиси.

В конце октября 2018 года Басманный суд Москвы начал рассматривать дело кибермошенников. На скамью подсудимых попали предполагаемые сообщники Сумбаева — 29-летний уроженец Кингисеппа Ленинградской области Максим Матюшев, 31-летний Андрей Жданов из Новосибирска и 32-летний москвич Кирилл Кулабухов. Дело Сумбаева выделили в отдельное производство.


Советую почитать:

Комментрование закрыто.