Бастрыкин предложил ужесточить законодательство для борьбы с коррупцией

Июль 16th, 2019

За восемь лет существования структуры в суд направлено почти 80 тысяч уголовных дел о коррупции.

Председатель Следственного комитета России, генерал юстиции Александр Бастрыкин, в интервью газете «Известия» заявил, что для более эффективной борьбы с коррупцией необходимо открыть следователям доступ к банковской тайне на стадии доследственных проверок, вернуть конфискацию имущества как дополнительный вид наказания и ввести институт уголовной ответственности юридических лиц.

По словам главы СК, за восемь лет существования структуры в суд направлено почти 80 тысяч уголовных дел о коррупции. «При расследовании дел о коррупции в 2018 году изъято имущества, денег и ценностей коррупционеров на сумму почти 2 млрд рублей, а свыше 1,6 млрд рублей возмещено добровольно», — отметил он.

Быстрыкин сообщил, что для повышения эффективности борьбы с коррупцией в перечень наказаний по ст. 44 УК РФ ведомством предлагается вернуть конфискацию имущества, а также наделить следователей полномочиями запрашивать сведения, составляющие банковскую тайну, не только по уголовным делам, но и по материалам доследственных проверок. По словам генерала, это связано с тем, что в период проведения доследственной проверки фигуранты дел предпринимают активные попытки скрыть принадлежащее им имущество.

Также в СК настаивают на введении института уголовной ответственности юридических лиц, поскольку по их данным в большинстве случаев нажитое коррупционным путем выводится за рубеж через юридических лиц.

Бастрыкин подчеркнул, что в своей работе Следственный комитет ориентирован не на применение жестких уголовно-правовых мер в отношении субъектов предпринимательской деятельности, а на возмещение причиненного ущерба.


Советую почитать:

Комментрование закрыто.