Против чеченцев, закидавших камнями спецназ в Грузии, возбуждены уголовные дела

Апрель 22nd, 2019

В результате стычек с полицией пострадали около полусотни человек.

МВД Грузии возбудило несколько уголовных дел после событий в Панкиси, где прошли массовые протесты против строительства ГЭС в Панкисском ущелье.

По предварительным данным, пострадали около 55 человек, в том числе 38 полицейских, говорится в сообщении ведомства. Дела возбуждены по фактам нападения на стражей порядка и повреждения спецтехники силовиков в Панкисском ущелье (Кахетия).

Как писала «Преступная Россия», ситуация накалилась в воскресенье утром, когда строители приступили к работам по возведению ГЭС «Самкурацкали 2» на берегу реки Алазани. Чеченское население Панкисского ущелья оказывало активное сопротивление полицейским, которых выставили вокруг строительной площадки для обеспечения безопасности начала работ. Протестующие кидали в полицейских палки и камни, в ответ служители закона пускали слезоточивый газ. В результате произошла мобилизация дополнительных сил полиции.

«Конечно, я еще раз хочу подчеркнуть, что каждый человек будет идентифицирован и каждый человек, который посмел напасть на полицейского, будет наказан соответствующим образом. Это я обещаю всем полицейским», — заявил министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария журналистам вечером в воскресенье.

По данным МВД, 23 полицейских сейчас остаются в Телавской больнице. Как сообщают грузинские СМИ, медицинская помощь понадобилась и некоторым журналистам, находившимся на месте.

Митингующие протестуют против строительства ГЭС, поскольку уверены, что часть реки, которую заключат в трубы для ее строительства, лишит село воды и нанесет ущерб окружающей среде настолько, что им придется покинуть дома.

Между тем, компании «Алазани Энерджи» и «Пери», строящие ГЭС, распространили заявление, согласно которому новая гидроэлектростанция не окажет особого влияния на окружающую среду. При этом они берут на себя обязательство решить все проблемы с водоснабжением, если они возникнут.

По итогам переговоров главы МВД со старейшинами Панкисского ущелья, стало известно, что строительство ГЭС начнется лишь в случае согласия 90% населения. На месте помимо главы МВД находились глава Минприроды Леван Давиташвили и министр регионального развития Майя Цкитишвили.


Советую почитать:

Комментрование закрыто.