Суд вынес приговор гадалке из дела Нота-банка

Март 19th, 2019

Среди потерпевших указана компания Аркадия Ротенберга.

Останкинский районный суд Москвы приговорил гадалку Нону Михай к 3,5 года колонии общего режима и штрафу 800 тысяч рублей за организацию преступной схемы по хищению 350 млн рублей у компании «Фармстер». Подсудимая вину признала. Защита указывала на шесть оконченных Михай классов, ее некомпетентность в сфере финансов и бизнеса, передает РБК.

По версии следствия, Михай «давала банкирам советы и указания на каждом этапе выполнения преступного умысла». Непосредственным похитителями средств следствие назвало финансового директора Нота-банка Галину Марчукову и ее сестру Ларису. Они якобы согласились выдать кредит «Фармстер» при условии, что компания купит медоборудование у контролируемой банкирами фирмы-однодневки под названием «Элит-проект». «Фармстер» деньги выплатила, но оборудование не увидела.

По делу Нота-банка осуждены бывший председатель правления банка Дмитрий Ерохин, его брат и бывший заместитель Вадим Ерохин. Они получили 8,5 и 6 лет и штрафы в 2 млн и 800 тысяч рублей соответственно.

Дмитрия Ерохина суд признал виновным в мошенничестве на 1,5 млрд рублей, от которого пострадала компания Аркадия Ротенберга ― «дочка» «Мостотреста». В 2015 году фирма хотела оформить в Нота-банке банковскую гарантию на 2,5 млрд рублей для заключения госконтракта на реконструкцию аэропорта в Хабаровске. Ерохин якобы убедил положить на депозит 1,5 млрд рублей, хотя понимал, что банк не сможет исполнить обязательства из-за огромных долгов. Вскоре ЦБ отозвал лицензию у Нота-банка, а позже суд признал кредитное учреждение банкротом.

Незадолго до введения в банке временной администрации Дмитрий Ерохин выдал кредит брату Вадиму, который в качестве обеспечения заложил свою долю акций в Нота-банке. Как установило следствие, на то время акции ничего не стоили. Братьев признали виновными в растрате 321 млн рублей.


Советую почитать:

Комментрование закрыто.