В Москве прошел против «изоляции рунета» в Москве: есть задержанные

Март 10th, 2019

Законопроект, против которого протестуют россияне, будет рассмотрен во втором чтении депутатами Госдумы в среду, 13 марта.

В центре столицы на проспекте Сахарова прошел митинг против изоляции рунета. Официальная часть уже завершилась, однако участники еще не разошлись. Акция согласована властями, жители Москвы протестуют против против законопроекта о суверенном интернете, принятом в первом чтении.

Данные о том, сколько человек принимает участие в протесте разнятся. По информации проекта «Белый счетчик» на улицы вышли около 12 тысяч человек. Цифры ведомства МВД традиционно скромнее, полицейские сообщают о 6,5 тысячах.

Еще до начала акции, полиция задержала 16 человек, о причинах официально не сообщается. Некоторые из них были задержаны за то, что раздавали воздушные шарики.

Организатором митинга выступила Либертарианская партия, которая уже собирала многотысячную акцию протеста против блокировки мессенджера Telegram. Накануне митинга, пользователям пришло сообщение с призывом принять в нем участие. В сообщении говорилось, что российское правительство израсходовать миллиарды бюджетных средств, чтобы «отрезать Россию от остального мира, после чего заблокировать зарубежные социальные сети и мессенджеры».

Протесты также были согласованы в Хабаровске и Воронеже. В Петербурге организаторам отказали. Однако, активисты Либертарианской партии и «АгитРоссии» все же провели эффектную акцию у дверей Роскомнадзора. Они заклеили дверь сигнальной лентой и прикрепили плакат с надписью: «Здесь убивают русский интернет». После акции были задержаны двое активистов. По информации «ОВД Инфо», они были отпущены из отдела полиции.

Участники акции протестуют против автономности русского сегмента интернета. Проект, автором которого выступил сенатор Андрей Клишас и сенатор Людмила Бокова, уже поддержал Роскомнадзор и Минкомсвязи. Они предложили создание суверенного интернета, который в «критических ситуациях», например, отключения внешнего интернета, заменит обычный. Отдельные эксперты отмечают, что прецедентов с отключением от глобальной сети какой-либо страны в истории еще не было. По предварительным данным, проект потребует 20 млрд бюджетных средств. Руководство Telegram уже назвало инициативу «тотальной цензурой». Законопроект будет рассмотрен во втором чтении депутатами Госдумы в среду, 13 марта.


Советую почитать:

Комментрование закрыто.