Банда Кости Большого идет под суд за убийство мэра Сергиева Посада и еще 20 человек

Март 2nd, 2019

Громкое дело об убийстве мэра Сергиева Посада положило начало расследованию целой серии преступлений, совершенных ОПГ Кости Большого.

Главным управлением по расследованию особо важных дел ГСУ СКР завершено расследование уголовного дела в отношении участников банды, причастных к убийству мэра Сергиева Посада и другим особо тяжким преступлениям. Об этом сообщили в пресс-службе СКР.

Банда Кости Большого орудовала в Москве и Московской области, а также других регионах страны в течение 20 лет — с 1996 по 2016 год. Главаря группировки и восемь его подельников обвиняют в убийствах, покушениях, похищении людей, бандитизме и незаконном обороте оружия.

На скамье подсудимых за тяжкие преступления окажутся лидер ОПГ Константин Пискарев, известный под прозвищем «Костя Большой», и его подручные Сергей Александров, Сергей Барабашкин, Юрий Бережнов, Александр Замятин, Дамир Капков, Андрей Столяров, а также Дмитрий и Николай Юровых.

В зависимости от роли каждого им вменяются преступления, предусмотренные ч.ч. 1 и 2 ст. 209; п. «а» ч. 3 ст. 126; п.п. «а», «б», «в», «д» «ж», «з», «к» ч. 2 ст. 105; ч. 3 ст. 30 п.п. «а», «б», «ж», «з», «к» ч. 2 ст. 105; ч. 1 и ч. 3 ст. 222, ч. 3 ст. 222.1 УК РФ (бандитизм; покушения на убийства и убийства; похищение человека; незаконный оборот оружия; незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств).

По версии следствия, в период с 1996 по 1999 год Константин Пискарев создал банду для совершения убийств. В ее состав в разное время входили Александр Замятин, Денис Земцов, Дмитрий Лупичев, Дмитрий Мишин, Игорь Сарьян, Андрей Столяров, Сергей Безруков, Дмитрий и Николай Юровы, а также иные лица.

Первые преступления членами банды были совершены еще в конце 90-х годов, однако установить причастных к ним лиц тогда не удалось. Выйти на след банды следователям совместно с сотрудниками ГУУР МВД России и ФСБ России удалось в 2016 году в процессе работы по раскрытию убийства главы Сергиева Посада Евгения Душко.

После этого около 20 уголовных дел были соединены в одно производство. Деятельность банды была пресечена в 2016 году после задержания ее участников. В указанный период времени членами банды на территории Москвы, Московской области и других регионов Российской Федерации был убит 21 человек, в том числе Евгений Душко, а также совершены другие тяжкие и особо тяжкие преступления.

Помимо Душко, в числе вероятных жертв бандитов бывший замминистра юстиции Владимир Постышев, директор Научного центра правовой информации Марат Газизов и майор полиции Роман Маслов. Также группировка Большого пыталась убить бизнесвумен Джойс Мугаше, однако женщине удалось выжить.

Банда Кости Большого отличалась строгой дисциплиной, тщательной подготовкой, планированием преступлений и конспирацией, благодаря чему члены ОПГ долгое время избегали задержания.

Следствием установлено, что участники банды посягали на людей, которые по тем или иным причинам вступали в конфликт с ее лидером, не соглашались с его требованиями в части предпринимательской деятельности. По данным РЕН ТВ со ссылкой на оперуполномоченного по особо важным делам ГУУР МВД России, Пискарев лично убивал конкурентов по бизнесу, а также всех неугодных.

«Он мог убить своего водителя, он мог убить своего сотрудника за проступки, такие случаи есть. Он мог убить человека, с которым о чем-то не договорился, даже по бытовым вопросам», сообщил источник. 

Также произошло и в случае убийства Евгения Душко. По данным следствия, в 2011 году между Пискаревым и Душко возник конфликт, связанный со служебной деятельностью главы городского поселения Сергиев Посад, в результате которого коммерческие интересы лидера банды могли пострадать. Тогда он решил покончить с Душко. По указанию главаря преступной группировки один из участников банды, Сергей Безруков, собрал информацию о рабочем графике, маршрутах передвижения, автомобиле, месте проживания жертвы. Утром 22 августа 2011 года обвиняемые на автомобиле, которым управлял Безруков, прибыли к месту жительства Душко в Сергиевом Посаде. Дождавшись, когда глава городского поселения выйдет из дома и сядет в автомобиль, Констинтин Пискарев подошел к нему и произвел не менее 7 выстрелов из пистолета. От полученных ранений потерпевший скончался на месте.

В 2017 году оперативники задержали членов банды, в том числе самого Пискарева. Бандитов арестовали решением Басманного суда Москвы.

За это время следствием собрана достаточная доказательная база, в связи с чем уголовное дело в отношении 9 фигурантов направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Двое участников ОПГ, Безруков и Мишин, продолжают знакомиться с материалами выделенных в отдельное производство уголовных дел. Игорь Сарьян объявлен в международный розыск, заочно ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Двое участников банды, Лупичев и Земцов, уже осуждены к длительным срокам заключения.


Советую почитать:

Комментрование закрыто.