Верховный суд признал криптовалюты средством отмывания денег

Февраль 26th, 2019

Верховный суд внес понятие «криптовалюта» в постановление ​по делам об отмывании преступных доходов. Ранее на уязвимость экономики из-за отсутствия регулирования виртуальных валют обращал внимание Росфинмониторинг.

Пленум Верховного суда 26 февраля изменил свое постановление от 2015 года ​о судебной практике по делам об отмывании денег и имущества, приобретенного преступным путем. Об этом сообщили РБК в пресс-службе ВС. 

В связи с рекомендациями FATF (Financial Action Task Force — международной Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег) судьи уточнили, что статьи 174 и 174.1. УК о легализации преступных доходов должны распространяться и на криптовалюту. Предметом преступлений могут выступать в том числе и денежные средства, преобразованные из виртуальных активов (криптовалюты), приобретенных в результате совершения преступления, говорится в постановлении Верховного суда.

С 11 по 29 марта состоится визит в Россию миссии FATF, которая должна оценить эффективность борьбы с отмыванием нелегально полученных доходов и техническое соответствие страны 40 рекомендациям международной организации. По результатам предыдущей оценки 2008 года эксперты FATF выявили ряд недостатков (в том числе ненадлежащая прозрачность информации о бенефициарных собственниках), что повлекло постановку России на регулярный мониторинг.​ 

В сентябре 2014 года по итогам защиты на пленарном заседании Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма (МАНИВЭЛ) отчета о прогрессе Российской Федерации страна была снята с процедуры регулярного мониторинга до следующей взаимной оценки. «При получении в 2018 году низкого рейтинга соответствия требованиям FATF будет введен режим усиленного мониторинга и применения экономических санкций», — уточняется на сайте Росфинмониторинга.​​ 

Согласно материалам Росфинмониторинга (финансовая разведка) к проекту Взаимной оценки рисков отмывания преступных доходов в России для FATF (документ есть в распоряжении РБК) отсутствие законодательного регулирования и государственного надзора за выпуском и обращением виртуальных валют рассматривается в числе основных уязвимостей российской экономики. По данным финразведки, в последние годы «отмечается использование криптовалют в целях сбыта наркотических средств и последующего отмывания преступных доходов».

Сейчас в России «правовой статус виртуальных активов не определен», отмечается в документе. При этом в правоохранительных органах имеется практика выявления, документирования и расследования преступлений, предусмотренных статьей 174.1 УК РФ, совершаемых с использованием криптоактивов при расчетах за наркотики. По данным спецслужбы, следователями полиции за 2017–2018 годы расследовались 104 уголовных дела (27 в 2017 году, 77 — в 2018-м). Из них окончено и направлено в суд 51 дело (2017 — 17, 2018 — 34). 

В качестве примеров ведомство приводило расследование одного из территориальных управлений МВД. Полицейским удалось выявить организованную преступную группу, которая в период с июня по ноябрь 2015 года осуществляла «бесконтактным способом» торговлю наркотиками синтетического происхождения. Оплата за наркотики осуществлялась путем совершения финансовых операций с использованием электронной платежной системы с последующей конвертацией в криптовалюту bitcoin через биржу Exmo.com. В дальнейшем денежные средства выводились на расчетные счета, открытые на подставных лиц с целью обналичивания. По факту преступления были возбуждены уголовные дела, в том числе по п. «а» ч. 4 ст. 174.1 УК, а в апреле 2017 года вынесен приговор суда, в соответствии с которым члены группировки были приговорены к лишению свободы по совокупности сроком от шести до 13 лет. Непосредственно за легализацию преступных доходов — два года лишения свободы. 

В другом неназванном регионе полицейскими в рамках сопровождения уголовного дела о торговле наркотиками в особо крупном размере (ч. 4 ст. 228.1 УК) было установлено, что с февраля по март 2017 года обвиняемый в качестве платы за наркотики принимал платежи в криптовалюте bitcoin, которую затем переводил на банковский счет. Таким образом мужчина легализовал 281 тыс. руб., полученных от незаконного оборота наркотиков. Ему также было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 174.1 УК, а в августе 2017 года вынесен приговор, согласно которому назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы (по ст. 174.1 УК — два года). 

«В настоящее время в связи с совершением преступлений с использованием криптовалют, несмотря на неопределение их правового статуса в законодательстве России, по сути они фактически приравниваются к имуществу (в соответствии с целями использования криптовалют) и идентифицируются в денежном эквиваленте», — подчеркивает Росфинмониторинг.


Советую почитать:

Комментрование закрыто.