В Москве дагестанского блогера арестовали по подозрению в вербовке в ИГИЛ

Февраль 22nd, 2019

Подсудимого задержали после драки у кафе «Неолит», но выяснилось, что он находился в другом заведении.

Мещанский районный суд Москвы арестовал до 20 апреля дагестанского блогера Алибека Мирзеханова по подозрению в участии в запрещенной на территории России террористической организации «Исламское государство» (ИГИЛ) (ч. 2 ст. 205.5 УК РФ) и вербовке в нее новых сторонников (ч. 1 ст. 205.1 УК РФ), сообщает «Интерфакс». Мирзеханов ведет блог в Instagram, на который подписаны более 120 тысяч человек. Задержали блогера в рамках дела о драке у кафе «Неолит».

«Следователь взял события 2014 года. Тогда ИГИЛ только образовывался. О нем не каждый суд знал, не то что наш подзащитный, которому тогда было 18 лет от роду», ― цитирует адвоката Мирзеханова РИА Новости.

Оперативники задержали блогера 14 февраля, заподозрив в участии в массовой драке чеченцев с азербайджанцами у кафе «Неолит». У молодого человека нашлось алиби: он был с друзьями в другом кафе. После этого силовики задержали Мирзеханова по подозрению в терроризме. В 2014 году блогер якобы показывал кому-то некое видео об ИГИЛ (запрещено в РФ) и призывал вступить в его ряды.


Советую почитать:

Комментрование закрыто.