Экс-глава Дзержинского отдела полиции арестован по подозрению в получении взятки

Февраль 18th, 2019

Ранее силовика обвиняли в превышении должностных полномочий и организации незаконной постановки на учет иностранного гражданина.

В Новосибирске по делу о взятке (ст. 290 УК РФ) арестован бывший начальник отдела полиции №5 Александр Гращенков, которого ранее обвиняли в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ) и организации незаконной постановки на учет иностранного гражданина (ч. 3 ст. 33, ст. 322.3 УК РФ). Об этом сообщают «Независимые городские сайты» со ссылкой на пресс-службу суда и прокуратуры. 

Подробности дела о взятке не раскрываются, однако сообщается, что его завели после неоднократных проверок.

В 2018 году в отношении Гращенкова было возбуждено дело о превышении полномочий и организации незаконной постановки на учет иностранного гражданина. В деле фигурировала также исполняющая обязанности начальника отдела по вопросам миграции Татьяна Кравченко, которую обвиняли в подстрекательстве к незаконной постановке на учет (ч. 4 ст. 33, ст. 322.3 УК РФ). 

По версии следствия, прокурор поручил полицейскому поставить на учет иностранца. Тот перенаправил просьбу прокурора Кравченко, которая не смогла выполнить ее из-за неявки собственника квартиры. Чтобы выполнить поручение, полицейские зарегистрировали иностранного гражданина в другой квартире, где тот не собирался жить. 

Гращенков и Кравченко признали вину и согласились сотрудничать со следствием. СКР попросил прекратить дело против них. Суд закрыл дело и назначил Гращенкову штраф в размере 130 тысяч рублей, а Кравченко – в 100 тысяч рублей. Обоих фигурантов дела уволили из полиции.


Комментрование закрыто.