Перестрелка в «Москва-Сити»: дело в отношении росгвардейца закрыто

Февраль 12th, 2019

Следователь не обнаружил признаков хулиганства и незаконного владения оружием у спецназовца Росгвардии и двух сотрудников ЧОПа.

ГСУ СКР прекратило уголовное преследование спецназовца Росгвардии и двоих сотрудников ЧОПа после перестрелки в башне «Око» в «Москва-Сити», происшедшей 17 ноября 2017 года. Следствие не нашло состава преступления в действиях спецназовца Дмитрия Якобсона, охранника Кирилла Титаренко и его коллеги Платона Койды, погибшего во время перестрелки. Постановление о прекращении уголовного преследования подписал следователь по особо важным делам ГСУ СКР Виталий Никитченко.

Как сообщает «Коммерсантъ» , признаков хулиганства и незаконного владения оружием у спецназовца Росгвардии и двух сотрудников ЧОПа он не обнаружил. Никитченко занимался проверкой деятельности своих московских коллег, расследовавших уголовное дело о перестрелке, после того как в конце 2018 года оно было передано в центральный аппарат Следственного комитета. Как отметил в своем постановлении Никитченко, дело прекращено «за отсутствием состава преступления». Напомним, что один из обвиняемых, Платон Койда, умер от ран после побоища в «Око». Сейчас постановление следователя Никитченко находится в Генпрокуратуре, которая должна утвердить его.

Кроме того, Центральный аппарат СКР проверит следователей столичного главка Следственного комитета, расследовавших уголовное дело о перестрелке, «на предмет наличия в их действиях признаков преступления, предусмотренных ст. 290 УК РФ» (получение взятки). Накануне источники сообщили об увольнении в связи с неудовлетворительным ходом расследования дела о перестрелке семерых следователей по особо важным делам ГСУ СК РФ по Москве. Однако кадровая служба СКР отказала в увольнении, поскольку документы были составлены неправильно.

Напомним, бойня произошла в ресторане Crystal BallRoom в башне «Око» комплекса «Москва-Сити», в то время, когда там праздновал свой юбилей ранее судимый «авторитетный» бизнесмен Дмитрий Павлов, известный по кличке «Павлик». Для проведения мероприятия были приглашены 80 официантов, гостей насчитывалось более 260 человек, среди которых, по данным «Преступной России», было немало представителей криминального мира.

Конфликт начался на парковке, затем перекинулся в само здание. В результате потасовки со стрельбой ранения получили шесть человек, один из которых позже умер от ран. Причиной инцидента послужил Mercedes из кортежа «авторитетного» бизнесмена Гаврила Юшваева (Гарик Махачкала), перегородивший подъезд к зданию.

Сначала следствие считало, что конфликт спровоцировали охранники Юшваева Магомед Исмаилов и Эльдар Хамидов, которые были арестованы по подозрению в хулиганстве, покушении на убийство и незаконном обороте оружия. Но потом версия следствия резко изменилась — подозреваемыми в развязывании конфликта стали раненые сотрудники ФГУП «Охрана», которые были наняты для охраны юбиляра. В отношении участвовавших в перестрелке Дмитрия Якобсона и Кирилла Титоренко также возбуждено уголовное дело о хулиганстве. Чтобы добиться объективных результатов, центральный аппарат СК РФ начал расследование уголовного дела о перестрелке заново.

Адвокат росгвардейца Якобсона уверен, что прекращение дела спецназовца и чоповцев никак не связано с недавней попыткой уволиться следователей.


Советую почитать:

Комментрование закрыто.