Российским прокурорам на 20% повысят зарплату

Январь 20th, 2019

Ранее генпрокурор Юрий Чайка попросил премьер-министра Дмитрия Медведева повысить оклады прокуроров вдвое, чтобы довести их до уровня представителей судейского корпуса.

Сотрудникам надзорного ведомства России повысят зарплату на 20%, сообщает Telegram-паблик Mash. Зарплаты же сотрудников военной прокуратуры останутся прежними.

Официально данная информация пока не подтверждена, однако по сведениям Mash, повышение зарплат сотрудникам прокуратуры последовало за письмом генерального прокурора Юрия Чайки премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой о повышении зарплаты прокурорам в два раза.

По мнению главы надзорного ведомства прокуроры, как и федеральные судьи, защищают конституционный порядок и права граждан, зарплаты судей и прокуроров должны быть равными.

В качестве аргумента Юрий Чайка привел в своем письме опыт развитых стран, где «конституционно-правовое положение прокуроров, уровень их социальной защищенности, включая финансирование, соответствуют судейскому».

По данным «Известий», уравнивание судейских и прокурорских зарплат означает рост окладов сотрудников прокуратуры вдвое — в среднем с 80 тысяч до 170 тысяч рублей. А это привело бы к дополнительной нагрузке на бюджет в размере на 4 млрд рублей, а суммарно траты на зарплаты 50 тысячам сотрудникам прокуратуры РФ составят 8,16 млрд рублей.

При этом генеральный прокурор в своем письме предостерег от симметричного повышения зарплат сотрудникам Следственного комитета (СК РФ). По мнению Чайки, прокуратура осуществляет надзор над СК, поэтому должна иметь более высокий статус, чем у сотрудников поднадзорных правоохранительных органов, в свою очередь, что должно подтверждаться и уровнем зарплат.


Советую почитать:

Комментрование закрыто.