«Хотел возглавить клуб». За что бойцы Eagles MMA Зиявудина Магомомедова напали на бронзового призера России по боевому самбо

Декабрь 15th, 2018

Вчера Тверской суд заочно арестовал бывшего директора по сопровождению группы «Сумма» и президента бойцовского клуба Eagles MMA Дениса Клопнева по обвинению в организации покушения на убийство самбиста Шамиля Курамагомедова. Эпизод с избиением, в настоящее время по которому под стражей уже находятся несколько титулованных спортсменов, может войти в дело об ОПС братьев Магомедовых.

«Коммерсантъ» сообщил некоторые подробности уголовного дела по ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ (организация покушения на убийство) по которому был заочно арестован и объявлен в международный розыск бывший топ-менеджер группы «Сумма» и президент бойцовского клуба Eagles MMA Денис Клопнев. 

Как пишет издание, по версии следствия, 12 июня 2017 года в Москве, на улице Артамонова Клопнев и еще семеро бойцов смешанных единоборств избили своего коллегу, призера чемпионата России по самбо Шамиля Курамагомедова. В результате нападения пострадавший получил сотрясение головного мозга, закрытую черепно-мозговую травму и перелом носа. От более серьезных последствий его якобы спасло вмешательство прохожих. Заявление в правоохранительные органы Курамагомедов написал только в ноябре 2017 года, после чего следственный департамент МВД возбудил тогда уголовное дело по непрофильной для себя статье о покушении на убийство (ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 105 УК РФ). В течение полугода дело в отношении «неустановленных лиц», напавших на господина Курамагомедова, лежало без движения, и активизировалось лишь после ареста братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых в марте 2018 года по обвинению в организации преступного сообщества или участии в нем, растрате и мошенничестве, совершенных в особо крупном размере (ст. 210, ч. 4 ст. 159 и ч. 4 ст. 160 УК РФ)

Первыми в рамках дела об избиении Курамагомедова в сентябре 2018 года были задержаны, а затем по ходатайству следствия арестованы четырехкратный чемпион страны по смешанным единоборствам и армейскому рукопашному бою тренер Феликс Уруджев и серебряный призер чемпионата МВД России по рукопашному бою и бронзовый призер чемпионата мира по ушу-саньда Исмаил Алиев. Вчера же Тверской райсуд рассмотрел ходатайства следствия о заключении под стражу заочно помимо Дениса Клопнева еще троих бойцов клуба Eagles — чемпиона мира по универсальному бою и обладателя кубка мира по кикбоксингу Курбана Омарова, чемпиона УрФО по рукопашному бою Рашида Сиражудинова и заслуженного мастера спорта России по универсальному бою Гасана Умалатова.

За что бойцы принадлежащего Зиявудину Магомедову клуба Eagles MMA Team, где тренировался и самый известный российский боец MMA Хабиб Нурмагомедов, напали на Шамиля Курамагомедова, в материалах следствия не говорится. Однако, по данным источника «Коммерсанта», причиной конфликта стало желание Шамиля Курамагомедова занять место Дениса Клопнева на посту главы клуба.

«Якобы его ему даже кто-то пообещал, но надо было уладить вопрос с самим Клопневым. Разговора не получилось, и все завершилось дракой. Но никаких увечий Курамагомедову нанесено не было. Тем более никто не хотел его убивать: представляете, что сделала бы с ним при желании целая бригада опытнейших рукопашников»,— говорит собеседник издания.

Слова источника «Коммерсанта», подтверждают переквалификация следствием в июне 2018 года действий нападавших сначала на покушение на умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ч. 3 ст. 30, п. »а» ч. 3 ст. 111 УК РФ), а недавно и вовсе на умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ст. 112 УК РФ).

Между тем, отмечает издание, дело об избиении Шамиля Курамагомедова ведет следователь, в производстве которого находится и дело совладельцев группы «Сумма». Поэтому не исключено, что уже в ближайшее время охранникам братьев Магомедовых могут инкриминировать и участие в преступном сообществе, которому как раз не хватало силовой составляющей. Обвиняемых в нападении на Курамагомедова уже проверяют на причастность к другим подобным инцидентам.


Советую почитать:

Комментрование закрыто.