Сколько продержится «перемирие» между КНР и США?

Декабрь 14th, 2018

Сегодня стало известно, что Китай три месяца не будет взимать повышенные пошлины на импорт автомобилей из США. И это на фоне ареста финансового директора крупной китайской компании Huawei. Как долго будет «держаться» перемирие? Пытается разобраться корреспондент «Документы и Факты».

Китайские власти решили приостановить на 3 месяца действие повышенных пошлин на импорт автомобилей из США с 1 января следующего года. Об этом сказано в заявлении министерства финансов Китая. В заявлении также подчеркивается: власти пошли на этот шаг с целью реализации договоренностей лидеров КНР и США.

Напомним, в декабре на полях саммита G20 Дональд Трамп и Си Цзиньпин договорились о «перемирии» в торговой войне. Трамп даже обещал с 1 января не поднимать (с 10% до 25%) пошлины на товары из КНР объемом импорта в 200 млрд долларов в год. При этом у США и КНР есть 90 дней, чтобы обсудить все «торговые разногласия» и прийти к общему решению.

Однако как долго будет «держаться» перемирие на фоне последних событий? В Китае обеспокоены задержанием финансового директора компании Huawei Мэн Ванчжоу. Её задержали в Канаде в начале декабря. Вот только сделано это было по запросу США. Не очень дружелюбный жест во время «перемирия». Более того, США просят её экстрадиции. Её подозревают в нарушении санкционных мер США в отношении Ирана. В Huawei заявили, что ничего не знают об этом (прим. о возможных нарушениях санкций со стороны Ванчжоу).

Дональд Трамп будет «поддерживать» перемирие? 

Некоторые эксперты отмечают: президент США Дональд Трамп, возможно, уже знал о предстоящем задержании, когда обсуждал с Си Цзиньпином торговые вопросы.

Интересен тот факт, что задержана Мэн Ванчжоу была в Канаде, а не в США, а значит и все претензии Китая могут быть адресованы именно Канаде, а не американскому правительству. Однако речь идет ведь об американских санкциях, именно об обвинениях со стороны США, а не со стороны Канады.

Мэн Ванчжоу своей вины не признала. Суд в Канаде принял решение освободить под залог Ванчжоу до её экстрадиции в США. А если США все же «получат» финансового директора китайской компании, то что тогда? Некоторые политологи считают, что американские власти могу воспользоваться этим в своих экономических целях, например: Дональд Трамп может предложить «освободить» (или отправить на родину) Ванчжоу. Однако взамен он может попросить КНР пойти на уступки по некоторым торговым вопросам. Такой вариант развития событий возможен. А пока китайские власти свою часть «сделки» выполняют: действие повышенных пошлин на импорт автомобилей из США приостановили. Хотя бы одна сторона «играет по правилам».


Советую почитать:

Комментрование закрыто.